安全生産月的“花樣”打開方式

發佈時間:2022-06-22 10:47:48 | 來源:中國網 | 作者: 王秀麗 | 責任編輯:李科

在全國第21個“安全生産月”期間,陜鋼集團龍鋼公司能源管控中心緊緊圍繞“遵守安全生産法當好第一責任人”主題,堅持規定動作與自選動作相結合,在日常安全工作的基礎上,創新安全活動模式,解鎖安全生産月,壓緊壓實安全責任,為公司實現“雙過半”提供有力能源保障。

安全競答 以考促學強意識

“安全雙重預防機制是指風險預控及隱患排查。”“保證安全的技術措施有停電、驗電、接地、懸挂標示牌和裝設遮欄……”在一線崗位,職工安全競答熱情高漲。

該單位以“6.16安全宣傳諮詢日”活動為載體,組織中心各級領導幹部進班組,通過“現場競答+諮詢解答”形式,全面檢驗《安全生産法》、安全常識、專業安全知識等掌握和落實情況,通過現場兌現獎品的方式,激發全員學習熱情,以此鞏固學習成效,進一步強化安全意識,落實全員安全生産責任制,預防安全生産事故發生,提升安全管理水準,形成人人知安全、懂安全、會安全的良好氛圍。

案例編講 以案説安常警示

“今天我為大家分享的是配電室物體打擊事故,事故的主要經過是……”在該單位環保作業區會議室,事故案例編講活動正有序開展。

為進一步營造“人人安全”的氛圍,引導職工牢固樹立紅線意識,不斷提高安全素養,該單位打破以往的照本宣科安全教育模式,以身邊事故案例為教材,召集優秀編講員,成立事故案例編講小組,制定事故案例交叉編講計劃,通過分享身邊安全事故,剖析事故發生原因及防範措施,引導全體職工結合自身崗位實際,舉一反三,反思自身違章行為,找出事故發生的規律,提升全員安全風險防範能力。

親情寄語 以情助安萬里行

“工作中一定要注意安全,我和孩子時刻盼你平安歸來。”“爸爸,你安全工作,我努力學習,這就是我們家最大的幸福……”安靜的辦公室裏,安全員高東棟正在整理完善全員安全親情提示卡資料。

一張張安全親情提示卡,一句句平安寄語成了這個安全生産月裏最美的風景。為建立起親情關愛通道,織密安全防護網,該單位創新開展“全員安全叮囑進家庭”活動,通過鼓勵家屬協管、親情監督等方式,建立完善企業與員工家屬之間的安全文化紐帶,形成企業、員工、家屬三位一體的安全親情化管理模式,讓親情文化融入安全生産全過程,為全體幹部職工築牢第二道安全防線,助力企業安全生産萬里行。(陜鋼集團龍鋼公司 王秀麗)