一點一策、智慧排水……治理城市內澇有妙招!

發佈時間:2022-06-21 17:41:31 | 來源:中國網 | 作者:辛文 | 責任編輯:趙茜

浙江省杭州進入降雨相對集中期,為有效解決強降水引發的城市內澇問題,浙江省杭州市臨平區綜合行政執法局日前全面梳理轄區易積水點,指導各鎮街開展整治工作,大力建設“智慧”泵房,確保雨水及時排出,保障交通大動脈暢通無阻,守護人民群眾生命財産安全。

臨平區崇賢街道星海南路由於鐵路下穿的特殊地形導致地勢低窪,往年一碰到暴雨天氣,地下水管網系統不能及時將水排出去,容易發生內澇。今年入汛前,該處的雨水泵站已完成了提升改造。

遇上雨天,崇賢街道星海南路鐵路橋涵洞無積水

排水速度慢?增排防堵!

改造後新增水泵

改造前,星海南路泵站僅有兩台水泵,排水流量慢,是造成內澇的主要原因。現在新增水泵開啟後排水量達2000立方米每小時,是原來排水量的三倍,相當於一小時就可以排完一個標準游泳池的水量,排水效率大大提升,也解決了因為異物堵塞排水困難的處境。

泵站電力不穩?增加設備!

箱式變壓器

以前該處沒有專業的變壓器,泵站用電僅是拉了一根臨時電纜,用電沒有保障,不能提供穩定的運作動力,是造成內澇的推手。為了滿足水泵的正常運作需求,新建了變壓器,同時配備了應急電源,即使在停電的狀況下,也能保證泵站正常運作。

應急速度慢?遠端控制!

控制箱操作頁面

通過手機遠端操控

“以前汛期我要不間斷巡查很多點位,如果有內澇了,不能馬上處理。現在不一樣了,就算不在泵站現場,通過手機操作就可以第一時間開啟泵站。”泵站工作人員拿著手機演示起來。

自該泵站採用遠端智慧控制系統後,實現了泵站排澇的遠端控制管理、視頻監控及水位監測。一旦遇到緊急情況,工作人員可以遠端開啟水泵,大大提升排澇工作效率,預防內澇發生。

為做好防汛排澇工作,杭州市臨平區綜合行政執法局積極開展積水點“一點一方案”整治,徹底消除內澇隱患,形成閉環。落實全區範圍內18座城市隧道、雨水泵站的專人管理、雙路供電、視頻監控、水深尺規、應急道閘、應急廣播“六個一律”的改造,推進下穿道雨水泵站液位監測預警等智慧化提升工作。