浙江湖州安吉:城市生活垃圾投放驛站“亮相”街頭

發佈時間:2022-06-20 14:46:42 | 來源:中國網 | 作者:嚴珺 | 責任編輯:李科

“我們只需要按下按鈕,垃圾投放口就會自動打開,然後將垃圾投放進去就可以了,十分方便。”近日,一座靚麗嶄新的城市生活垃圾投放驛站“亮相”安吉縣河西長廊。只要按下按鈕,就可以輕鬆完成垃圾投放,簡單方便的操作讓附近的商戶們讚不絕口。

據了解,為加快推進城鎮餐飲集中區域“撤桶並點”,實行垃圾分類“定時定點”投放清運,提高市民群眾垃圾分類意識,加強垃圾分類統一管理,進一步打造整潔有序的城市環境和居住環境,推動街道生活垃圾分類閉環管理,安吉縣綜合行政執法局遞鋪環衛所加快推進城區餐飲集中區域城市生活垃圾投放驛站建設,目前已在安吉縣人民路延伸段、人民北路、古鄣路、苕溪路、翠竹路以及河西長廊建設6處生活垃圾投放驛站,為周邊居民、商戶提供便捷的垃圾投放服務。

在古鄣路,建設好的城市生活垃圾投放驛站外觀整潔靚麗,與周邊環境風格匹配,全封閉式投放驛站更加乾淨整潔;驛站配有2個其他垃圾箱體和2個易腐垃圾箱體,市民僅需輕觸按鈕即可完成垃圾投放;同時驛站內配有垃圾桶清洗、消毒除臭、冷藏功能區,可有效減少垃圾腐敗、惡臭蔓延。除此之外,為充分發揮驛站的作用,每處驛站定期由保潔人員負責日常清潔維護、指導居民正確分類投放,提高垃圾分類精準投放率。

“通過在餐飲集中區域建設垃圾投放驛站,可以有效規範市民、商戶垃圾分類及投放情況。相較于露天的垃圾桶而言,驛站更加規範整潔,便於環衛工人保潔清洗。同時每座驛站配有視頻監控,工作人員可遠端監管分類情況、收運、存放、清洗情況,提高分類、清運效率。”安吉縣綜合行政執法局遞鋪環衛所相關負責人介紹。(通訊員:嚴珺