強化應急管理 提升應急能力

發佈時間:2022-06-20 14:45:42 | 來源:中國網 | 作者:張婷 | 責任編輯:李科

近日,陜鋼集團龍鋼公司煉鋼廠電儀作業區不斷規範和強化應急管理基礎工作,積極開展安全應急演練,不斷提高全員救援意識、應急能力及應急處置技能。

以“實戰演習”為導向,提升全員救援意識

“報告班長,老區2次除塵放散塔區域發生煤氣泄漏,發現1名維修工中毒,請速來急救。”職工小羅站在週邊上風口處,正在急切地向班長進行報告。班長立即啟動煤氣中毒應急預案,並通知調度請求支援。接到通知後的兩名崗位工佩戴空氣呼吸器及攜帶型煤氣報警儀等應急救援裝備趕赴現場,用擔架將遇險人員抬至空氣流通處,解開其衣釦,呼喚姓名,觀察情況辨識中毒程度,並實施急救……整個演練過程緊張有序,救援迅速有效,使得隱患快速得到解決。

該作業區開展觸電應急演練、高空墜落應急處置、火災應急演練等活動,旨在持續提高職工安全素養和系統應急保障能力,大力營造全員“學應急、知應急、懂應急”的良好氛圍,確保活動取得實實在在的效果。

以典型案例為警示,增強應急處置技能

該作業區定期組織職工學習“廣東精美特種型材有限公司熔鑄車間爆炸事故”“內蒙古二連浩特市較大中毒窒息事故”等,以安全生産事故為教訓,舉一反三,常態化開展隱患排查工作,進一步消除各類隱患。每週組織職工到事故警示教育點學習,通過現場應急訓練以及事故學習,不斷提升全員事故狀態下的應急處置能力和安全風險辨識能力。牢固樹立“應急救援是安全生産最後一道防線”的思想,持續練就過硬本領、掌握專業知識,提高職工應急安全意識和緊急處置能力,突發公共事件一旦發生,確保救得及時、救得準確、救得到位。

以專項檢查為手段,提高全員應急能力

該作業區持續開展“抓關鍵、補短板、強弱項”專項檢查活動,制定應急處置措施,用動態監管手段加大對現場的管理力度,圍繞重點區域及關鍵環節,全面排查治理各區域安全隱患,要求各班組根據工作實際細化水、電、氣系統應急預案,制定崗位應急措施、事故處置方法和疏散路線,規範應急啟動程式及關鍵資訊上報程式。組織全員對安全管理體系、應急管理制度、應急設施等重點內容進行自查,明確應急器材管理、使用和維護責任,確保應急物資處於完好狀態,通過線下模擬操練,確保緊急狀況下應急救援配置到位。同時對發現問題進行整改,嚴抓薄弱人員管控,落實隱患動態排查,不斷提升安全生産應急管理水準及人員安全生産應急處置能力。(陜鋼集團龍鋼公司 張婷)