百尺竿頭思更進 策馬揚鞭自奮蹄

發佈時間:2022-06-20 14:45:42 | 來源:中國網 | 作者:張婷 | 責任編輯:李科

——記陜鋼集團龍鋼公司2020-2021年度“五一勞動標兵”陳曉棟

18年來,他始終秉承嚴謹、細緻、紮實、創新的工作作風,以滿腔熱情和高昂的鬥志紮根生産一線,為生産穩定順行、降本增效及設備本質化管理默默奉獻,從一名普通的天車電氣維修工成長為電氣維修班長,在平凡的崗位上奉獻著自己的青春活力。他就是公司2020年-2021年度“五一勞動標兵”陳曉棟。

百尺竿頭,在不斷學習中沉澱

寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。他深知打鐵還需自身硬,只有堅持不斷學習充實自己,才能讓自己的理論知識儲備得更加豐富。近年來,新型智慧化生産設備投入使用,他堅持摸清弄懂天車電氣設備的每一個運作細節和維護保養流程,保障設備生産運作實現效益最大化。他訂閱了《電工電氣》《電工技術雜誌》等報刊,抓住一切可以利用的時間進行學習,總結記學習筆記10多萬字,堅持崗位練兵,虛心向行家求教,全面分析天車供電、運作等情況,提出了促進降本增效、安全生産等一系列意見建議,並逐步付諸實施,做到了以學促做、學以致用。

針對連鑄行車運作頻率高,且冷熱溫差大,滑線容易變形,尤其鋼坯伸縮縫位置,行車運作過程中,出現集電器打火,刮壞滑線等問題,影響正常生産。他通過對故障點認真分析、多次現場調研後,決定增加溫度補償裝置,對劃線瓷瓶壓力進行調整,保證集電器經過時平穩、無卡阻。同時對集電器支架螺絲孔進行改造,便於集電器上下細微調整,提高了集電器調整的工作效率。改造後,使用效果良好。

百折不回,在披荊斬棘中創造“神話”

煉鋼廠老區現有行車39台,行車作為動態特種設備,維護和管理難度較大,日常面臨設備年限長、維護量大、人員業務能力參差不齊等諸多因素。針對這一問題,陳曉棟看在眼裏,急在心裏,他認真分析、大膽嘗試,對行車重點部位進行分類管理,細化全員設備承包責任制。每週對關鍵設備進行狀態評估,逐步夯實全員承包責任。大力進行設備技術裝備改造,先後發起了熱備變頻器、定子調壓器和無觸點接觸器等先進技術的應用落地,累計完成行車技術改造項目76項,直接創效157萬餘元。同時積極引進MTBF理念,建立行車電氣設備故障數據庫。經過兩年的不懈努力,他帶領團隊實現了一次又一次的突破,設備故障率大幅降低,于2021年7月首次實現了行車事故影響為零的歷史性突破,創造了特種設備電氣設備管理的“神話”。

標桿引領,在開拓創新中不斷提升

針對新設備和人員技術水準參差不齊等問題,他以“省級技能大師馮建斌工作室”為依託,手把手教學、面對面示範,大力開展團隊“傳幫帶”工作,結合人員工作實際與各自特點,逐一為他們制定了不同的業務技能學習計劃和教學方案。

他深知鍛鍊新人主要在現場培養,通過讓員工深入現場,快速熟悉設備及設備運作狀況,從而為班組培養了一批現場技能紮實,工作作風強悍的“先鋒隊”,合理、科學的班組建設,保證了班組技術人員的梯隊建設。同時他將設備從故障出現的現象到設備故障解決的方法,以及故障處理後進行反思、總結,歸納出故障類型、解決處理故障方法,制定出一本故障手冊,提供給新人。

這就是陳曉棟,他十幾年如一日,紮根一線奉獻青春,立足崗位無私奉獻,用一顆熱愛的心在普通的崗位上將鋼鐵工人的光和熱灑滿十里鋼城。(陜鋼集團龍鋼公司 張婷)