“遲到”背後是他們的義舉

發佈時間:2022-06-08 16:12:45 | 來源:中國網 | 作者:屈冬祥 | 責任編輯:喬一

——記陜鋼集團龍鋼公司“精神文明新風榮譽獎”楊濤、陳剛見義勇為事跡

一次遲到,終身難忘。在這次遲到的背後有多少不為人知的故事。陜鋼集團龍鋼公司“精神文明新風榮譽獎”獲得者楊濤、陳剛,了解他們的故事,感受新時代鋼鐵青年積極向上,義無反顧的一面。

故事發生在司馬故里大美韓城

時間回到今年三月,故事還要從一次考勤説起。

“根據《龍鋼公司煉鐵廠考勤管理制度》,楊濤、陳剛3月7日早上遲到一小時,每人給予經濟處罰20元。”3月17日,龍鋼公司煉鐵廠燒結作業區辦事員正在對本月人員出勤情況進行核查。

事後兩人説明遲到原因,原來這次“遲到”背後另有隱情:

3月7日6:30左右,家住韓城市梅園C區的煉鐵廠職工楊濤和陳剛兩人結伴準備上班,當剛剛走出小區大門時,恰巧遇見一輛小轎車將同為龍鋼公司上班的一名女工撞倒在地。兩人見狀,連忙上前攙扶,查看傷情。

“同志,你先別動,我扶你慢慢起來。”看到這名女職工因車禍,造成面部大範圍擦傷,疼痛難忍,楊濤和陳剛兩人一人照顧傷員,一人快速掏出手機撥打120急救電話,並維護現場交通秩序。幾分鐘後,待到傷員有些許好轉,楊濤連忙詢問傷員個人資訊及家屬電話,並撥打電話聯繫家屬。等到救護車和家屬到達現場,兩人一起將傷員送上救護車後,懸著的心才放下……

讓鋼鐵聽到青春奮鬥中吶喊的聲音

青春是過去時,是現在時,更是未來時。以鋼鐵結緣,讓鋼鐵聽到青春奮鬥中吶喊的聲音。在工作中,楊濤、陳剛踏實肯幹、任勞任怨,在班組建設中也是勇往直前的“排頭兵”。

楊濤,2014年進入龍鋼公司,入職以來,就在班組擔任青安崗崗長一職。為了履行好這一重要職責,他經常利用午休時間學習充電,搜尋資料、完善班組安全建設臺賬……同時他堅持帶領班組青年職工在學中乾、幹中學,時刻牢記安全職責,履行安全生産“一崗三清單”責任制,連續五年來,班組安全管理輕傷及以上事故為零,深得同事們信任。

陳剛,2010年進入龍鋼公司,2014年同楊濤一起進入265㎡燒結機維修班組。日常工作中,他兼任班組車輛管理員、設備管理員、廉政監督員多種角色。從每天清晨對接車輛到嚴控用車時長,從精益設備管理到精準設備備件消耗,他經常穿梭于各生産線,每天微信步數兩萬多步成了他日常工作中的標配。今年以來,在他的嚴格控制下,在班組成員的共同努力下,每月車輛使用成本已下降20%左右。

他們在工作中,盡心盡責,以高度負責的工責任心,贏得身邊同事和領導的一致好評;在生活中,用實際行動展示著新時代青年的高尚品德,弘揚社會主義核心價值觀,彰顯了龍鋼職工的正氣。

近年來,龍鋼公司深入貫徹落實《新時代公民道德建設實施綱要》,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,全力打造“群星璀璨照耀鋼城”先進典型培樹工程,道德典型歷久彌新,眾多踐行文明風尚的好員工、好團隊層出不窮。(陜鋼集團龍鋼公司 屈冬祥)