黨史教育“紅色動能” 激發幹事創業“新引擎”

發佈時間:2022-06-08 16:12:45 | 來源:中國網 | 作者:梁小梅 | 責任編輯:喬一

今年以來,陜鋼集團龍鋼公司能源檢計量中心黨委將黨史學習教育和實際工作結合起來,引導黨員幹部在“學”上突出特色,在“悟”上用活資源,在“幹”上壓實責任,把黨史教育的“軟實力”轉化為企業生産的“硬支撐”,激發幹事創業“新引擎”。

在“學”上突出特色,百花齊放營造氛圍

創新黨史學習教育方式,推行特色型、針對型學習模式,運用微信群、“學習強國”“渭南黨建雲”App,打造指尖上的黨史教育課堂,方便黨員幹部線上學習。各支部結合“三會一課”、主題黨日、黨員政治生日、班組周例會等,開展“學黨史、明初心”“重溫入黨誓詞”等主題突出、特色鮮明的活動,每週定期推送黨史學習內容,將黨史學習教育融入日常,常態化推進黨史學習教育。黨員幹部進崗位開展黨史學習教育,形成了黨員帶頭學、全員參與學的濃厚氛圍,讓黨史學習教育接地氣、有人氣。

在“悟”上用活資源,榜樣引領促技能提升

為了提升學習效果,該單位黨委在“悟”上下功夫,把“為職工辦實事提技能”實踐活動作為黨史學習教育的重要內容,將學習成果轉化為實際行動,搭建起提升技能、促進生産經營的“連心橋”。發揮榜樣引領主陣地作用,組織“勞模”姚轉娣、李海莉,“工匠”趙忠峰,最美“鋼花”劉格盈等先進人物走向崗位、走近職工,傳承紅色基因,補齊職工技能短板,圍繞設備性能、原理、維護保養等方面開展培訓,以榜樣引領促技能提升。

“這種新的培訓方式不僅使我們學習了黨史知識,也有助於技能提升,每當遇到困惑,想到先輩們在苦難的歲月裏攻堅克難的歷程,就會激發起我戰勝困難的決心。”職工李美樸這樣説道。

在“幹”上壓實責任,作風轉變激發活力

在黨史學習教育中,該單位黨委聚焦工作作風,要求各級管理人員將學習黨史與工作實際相結合,通過崗位創新、小技小改等舉措,激發幹事創業內生動力。持續推行月度安全責任績效評價機制,督促各級人員轉變工作作風,高效履職,要求黨員幹部每人包聯一個崗位,強化現場作業安全管控,並重點檢查“兩票三制”執行情況,加大反“三違”力度,對查出的問題,按期整改,同時運用“賽馬”機制,對黨員幹部履職情況進行打分排名,倒逼工作作風提升。(陜鋼集團龍鋼公司 梁小梅)