默默奉獻的一線“青年小班長”

發佈時間:2022-06-08 16:12:45 | 來源:中國網 | 作者:程略 | 責任編輯:喬一

——記陜鋼集團龍鋼公司煉鐵廠原料二區青年班組長成磊

在陜鋼集團龍鋼公司有這樣一位80後青工,他始終堅守在自己平凡而又光榮的工作崗位上,用精益求精的幹事風格、謹小慎微的工作態度和敢於拼搏的精神風貌帶動著身邊每一位同事,用自己的實際行動時刻踐行著一名鋼鐵工人應有的責任和擔當,詮釋著“夢想與奮鬥才是青春”的最美注解,贏得了幹部職工的一致讚譽。他就是煉鐵廠原料二區青年班組長成磊。

言傳身教 爭做員工“授業者”

為提高員工業務技能,滿足工作所需,他帶領班組員工堅持學習、鑽研業務,定期以“傳幫帶”方式進行常態化培訓教育,遇到不懂的問題就虛心請教師傅,並把自己的好經驗、好方法毫無保留地傳授給每一位需要的員工,進一步提升了班組員工整體業務水準。

2021年,在一次皮帶跑偏撒料的緊急情況下,他第一時間組織巡查問題原因,檢查各類裝置是否完好。通過觀察,最終確定溜槽裏有異物……同事們問他,“通過什麼判斷溜槽卡異物了?”“要留心觀察、認真思考才會獲得更多經驗。皮帶機跑偏主要原因有重心偏移、載荷超標、調節失去作用、護幫擠壓,只要多總結多動腦,工作就會越來越輕鬆。”成磊笑著説道。

精益求精 爭做設備“排查兵”

“設備管理沒有竅門,關鍵在抓好設備基礎管理工作,自覺做現場設備的‘排查兵’。”這是成磊常挂在嘴邊的一句話。

作為一名基層班組長,他深知設備保障對於正常生産的重要性。日常工作中,為進一步做好設備基礎管理工作,他堅持自檢自查,每天深入現場點檢設備運作狀況,並利用空閒時間學習新的技術和業務知識,不斷提升自己的業務能力和技術功底。每當發現現場有異常設備時,他都要把原因弄清楚,及時組織人員消除設備隱患。2021年10月,他在巡檢過程中發現礦8#皮帶電機振動異常,他第一時間將隱患問題上報,並聯繫維修工到現場進行二次確認和搶修,及時排除了潛在設備隱患,確保了高爐正常供料。

刻苦鑽研 爭做環保“職業人”

業精於勤荒于嬉。結合當前環境治理難題,他看在眼裏,急在心裏。為破解難題,他堅持白天深入現場實地勘察,與專業除塵技術人員溝通,晚上結合存在問題制定整改方案。同時結合行業新工藝、新設備、新技術,積極對標同行業環保標桿鋼企,堅持把理論和實踐結合起來,從每個排放源頭抓起,積極參與崗位創新、搜尋提改獻等活動,進一步改善員工工作環境,受到了大家的一致好評。僅2021年,他牽頭並參與實施的卸料車行進溢塵問題改造、高爐礦焦槽除塵源點改造等崗位創新、小技小改項目多達20余項,累計為企業創效40余萬元。

這就是陳磊,他一路成長,奮力拼搏勇擔當,用自己的智慧和實幹努力踐行著“幹事”文化,在自己的工作崗位上努力奔跑、勇敢追夢。(陜鋼集團龍鋼公司 程略)