濃情端午節 禮讚堅守者

發佈時間:2022-06-08 16:12:45 | 來源:中國網 | 作者:劉燕 | 責任編輯:喬一

端午佳節至,粽子滿飄香。當大多數人與家人歡聚一堂,包粽子、插艾條、戴香囊,拴五色線、互祝安康時,陜鋼集團龍鋼公司煉鐵廠原料二區有這樣一群人,他們一如既往地奮戰在自己的工作崗位上,舍小家為大家,用執著的堅守和無悔的奉獻,為企業安全生産保駕護航。

事無巨細,把穩安全之舵

“劉班長,檢修牌上怎麼沒有寫監護人的電話,遇到緊急情況怎麼聯繫?”“作業派工單給我檢查一下……”安全員郭彥軍沒有休息,像往常一樣,在原料各區域巡查安全。

他一邊認真查看各崗位人員安全措施落實情況,一邊告誡各崗位工要時刻注意安全、杜絕違章,確保節日期間生産安全順行。隨後,他又檢查各區域綠豆湯是否準備到位,防暑降溫藥品是否齊全……避免員工在作業中出現中暑現象。

高架、地倉、筒倉、各帶廊、主控等區域都有他安全督查的身影,認真檢查每一個細節,力求將安全隱患扼殺在萌芽狀態,確保生産安全。作為安全管理人員,郭彥軍始終以肩負神聖職責為榮,時刻告誡自己“螻蟻洞雖小,能潰千里堤;隱患不常查,事故遲早生。”從事安全工作多年以來,他牢固樹立安全意識,把安全工作納入規範和精細化運作軌道,使原料區域現場工作置於安全的保護傘下平穩發展。

履職盡責,一馬當先勇擔當

“7#、8#帶溜槽改造作業,卜龍龍做好安全監護工作。”“各崗位認真點檢,嚴格遵守節日期間的勞動紀律……”班前會上,班長劉海鷹強調當班注意事項。

“料管,抓緊時間聯繫車輛,再上5車海燕焦炭和4車球團礦,確保高爐供料正常。”各項工作分配落實後,他快速來到主控室,觀察新增KJ2#帶陣列秤運作情況,詳細跟進焦炭運轉、配比及入倉情況,盯對焦炭入倉噸位,統計地倉各倉、筒倉各倉的焦炭暫態流量,確保當班所統計出的焦炭運轉用料、地倉用料、筒倉用料及高爐用料與系統計量一致。從倉口供料到主控操作、從崗位工監護物料運轉到高架物料精準入倉……整個供料流程,每一環節他都嚴格把關,確保節日期間正常供料和安全生産。

戮力同心,爭分奪秒保順行

“博勳,馬上用電葫蘆將剩下的備用鋼板吊運到檢修現場。”“新鵬,把鋼板按規格切割,注意長度要與新溜槽標準一致。”維修班班長馬社中在檢修現場組織成員有序工作。

端午小長假第一天,正逢7#、8#帶溜槽及機頭密封簾改造檢修,此次檢修只有4個小時,時間緊、任務重,馬社中不敢有一絲馬虎,在他的帶領下,班組成員齊心協力、緊張有序地忙碌在檢修現場,他們或低頭或彎腰或俯身,有的分割鋼板,有的焊補漏點,有的加固防護……天氣炎熱,汗水順著帽係不停地滴落,背上的工作服被汗水浸濕,但他們顧不上這些,只想著怎樣高品質完成檢修任務,保障節日生産安全順行。

當問起端午節家人團圓的問題時,馬社中一邊測量著鋼板的長度一邊説:“生産不能停,我們維修崗位也離不開人。只要設備正常運轉,生産順利運作,這個節日就有意義。”

由於工作需要,十里鋼城裏總有一些人在節日期間堅守在工作崗位上,他們用辛勤的勞動和汗水,詮釋著節日堅守的意義,確保公司生産安全順行,為企業高品質發展默默貢獻著自己的綿薄之力。(陜鋼集團龍鋼公司 劉燕)