記爬山

發佈時間:2022-06-08 16:12:45 | 來源:中國網 | 作者:薛興寧 | 責任編輯:喬一

曾經有位筆者採訪一個人,問他為什麼喜歡爬山,他説想看山的那邊。山的那邊,是我們期待的樣子,高高聳立,每一個爬山的人。都會被它的寬懷宏偉所折服。

小道旁的花花草草都舒展了身姿,有時候山間吹來了夏日的縷縷清風,我這一路,且爬且看,有鬱鬱蔥蔥的枇杷樹,杜仲樹,藤蔓纏繞其間,點點山花,但勝在數量多,風一掠過,搖搖擺擺的,在身旁茂盛的野草的映襯下分外可愛。

本來看這山,不怎麼高,也不怎麼險,心裏便存了幾分不屑,爬山時並不怎麼注意,山路雖然崎嶇不平,但心情雀躍,這崎嶇不平到也成了一種趣味,可是當我爬到半山腰時,便不敢這麼想了。

俗話説下坡容易,上個坡難。爬山是最忌諱往下看的,但我偏偏看了。這一看不得了,原來我竟然爬了這樣高,心裏有些害怕的同時,也有了幾分沾沾自喜,難免的,行動也就慢了下來,對爬山一事的興趣,也就淡了。心裏的那口氣卸了,行動也自然就跟不上了,不多時,我便被同事遠遠地墜在了後面,等到我發現時,卻怎麼也追不上了。

仔細想想,其實登山,又何嘗不是我們的生活呢?一鼓作氣,再而衰,三而竭。當我往山腳看的那一眼後,我便開始回顧自己所謂的‘崢嶸歲月’,看著已有的、已得的成績開始駐足不前,反觀其他人,他們並沒有往山下看,目光始終都盯緊了山頂,他們的目標,就是登到山頂,所以他們越走越快,沒有時間也沒有心思去回顧過往的成績,遠遠的將沉浸在往日榮耀的人,甩在了身後。

無論是登山,還是在日常工作中,我們都應當死死地盯住自己立下的目標,如果想要快速登上山巔,便不要去看已經走了多少路,想要快速取得成功,就不要去回味曾經的輝煌。過去的已經過去,智者莫念昔日功,好漢不提當年勇,既然我們的目標是山巔的風光,便不要理會過往的美景,過度的留戀,只會拉住我們的步伐。努力在當下的每一天,就像爬山,不必在意爬過的路多累,後面的路還有多遠,享受現在每一刻便好了。

當我登上山巔時,同事們已經在山巔休息,他們滿頭大汗,我也滿頭大汗,感覺格外輕鬆,像是融入這繁盛的林間,鳥雀嘰嘰喳喳,俯瞰整個縣城是那麼熟悉,整個心情也敞開很多。他們喜歡山巔的風光,我也喜歡山巔的風光,我們在這一刻,看似一樣,實則我內心無比清楚,我們不一樣了。

我沒有看到他們最先到來時的景色,就如同我的成功是建立在已經有前人成功過後的一般。我不是開創者,是在這一件事情無數人成功後,跟著前人的步伐成功的一個微不足道的後人。

我也想要獨自觀賞山巔的風光,哪怕只有一秒。這是只有第一人才能享受的美事。念及此處,我仔細的在腦海裏過了一遍自己對人生的規劃,這一次,我不再像從前那般,總是過多的留戀已取得的成績,而是堅定不移的看著曾經立下的目標,我還在路上,距離它不遠不近,恰似我向山腳看那一眼時的距離。

在年少的路上,便是需要拼搏,日日行,不怕千萬里,常常做,不怕千萬事。(陜鋼集團漢鋼公司 薛興寧)