以創新求突破的設備“大咖”

發佈時間:2022-06-08 16:12:45 | 來源:中國網 | 作者:王曄 | 責任編輯:喬一

生産中,他緊盯重點工作,堅持以管理創新為工作提升的有力抓手,持續做細做實設備基礎管理工作;技術上,他大膽創新,敢打敢拼,帶頭實施多項技術改造,推動降本增效工作向縱深發展;環保中,他不斷鑽研,樂於提升,主推的“點面結合”法,提升了區域環保品質……他就是陜鋼集團龍鋼公司2021年度“設備管理突出貢獻獎”獲得者吳敏剛。

管理創新,實現設備管理“零”失誤

“設備管理沒有竅門,關鍵在抓好設備基礎管理工作。”這是吳敏剛常常挂在嘴邊的一句話。

27年來,他始終秉承“安全順行就是最大的降本增效”的精益生産理念,堅持把設備管理“零”失誤作為自己的工作指南。2021年,為進一步做好基礎管理工作,他創新提煉總結設備管理抓細節、抓薄弱環節、抓規範、抓落實的“四抓工作法”,並結合生産實際,狠抓設備潤滑、點巡檢等工作,設備明細同步更新,抓細各類設備管理規範化,抓牢設備點檢資訊異常排查等多項工作。為保證各項措施落地生效,他充分發揮師帶徒“傳幫帶”作用,定期組織召開設備例會,學習各項管理制度,探討解決問題的最佳方案,積極為同事講述新技術、新工藝、新材料的應用成果,帶動全員設備管理水準不斷提高。

2021年,他負責的區域實現了設備安全“零事故”、設備運作“零缺陷”、高爐生産“零影響”等年度設備管理目標。

技術創新,多措並舉推進降本增效

降本增效是提升企業內在競爭力的一項重要舉措。作為一名設備管理人員,吳敏剛深知成本對於企業高品質發展的重要性。

他注重依託科技創新,積極參與崗位創新、“我為降本增效獻一計、出一策、幹一事”、小技小改等活動,不斷推動生産工藝優化、指標改善,努力提升生産運作品質,先後完成了原料區域4-6#卸料車和皮帶機的頻繁脫軌掉道、車輪組損壞、可逆皮帶機機架變形、振動電機加設調頻裝置等多項技術改造,加快設備管理智慧化、數字化、網路化、整合化、模組化轉型,不斷開拓新的創效項目和方法,均取得了良好成效。其中針對原料二區以往KJ1#、2#皮帶機設計缺陷,造成的輸送量不能滿足高爐生産需求等現狀,他和專業技術人員多次實地研究,最終決定對兩條皮帶機實施加裝逆止器改造,不僅消除了皮帶運作安全隱患,而且進一步保障了原料系統高效供料,直接為企業創效40萬元。

工藝創新,點面結合提升環保品質

近年來,環保形勢嚴峻,高架礦焦槽除塵效果不佳,容易發生供料過程揚塵現象。為了破解難題,吳敏剛堅持白天深入現場實地勘察,與專業除塵設計人員溝通,晚上結合存在問題制定整改方案。同時結合行業新工藝、新設備、新技術,他積極對標同行業環保標桿鋼企,堅持從每個排放源頭抓起,以點面相結合的方式創新開展環境提升工作。在點的控制上,他針對高爐礦焦槽揚塵治理提出了側吸式除塵管安裝的可行性方案,先後對高爐礦焦槽40個除塵源點組織實施了改造,達到了預期效果;在面的控制上,對3#返礦帶實施了全密封,在密封罩處開設觀察孔,既杜絕了運輸時産生的揚塵,又方便員工隨時通過觀察孔了解返礦粒度,進一步改善了員工工作環境,受到了大家的一致好評。

這就是吳敏剛,他在自己的工作崗位上努力奔跑、勇敢追夢,一步一個腳印,用實際行動為企業高品質發展貢獻著自己的智慧和力量。(陜鋼集團龍鋼公司 王曄)