陜鋼漢鋼:安全生産月,煉鋼這麼幹

發佈時間:2022-06-08 09:40:19 | 來源:中國網 | 作者:周坤 | 責任編輯:趙茜

2022年是全國第21個安全生産月,煉鋼廠牢固樹立紅線意識,全面落實中省安全生産工作決策部署,以“遵守安全生産法,當好責任第一人”為主題,強化安全風險管控,排查整治事故隱患,紮實推進問題整改。增強安全意識,提升安全素養,有效防範各類生産安全事故,煉鋼這麼幹。

宣傳動員,營造氛圍

為更好宣傳動員安全生産月,分廠組織安全員及以上人員、相關方人員等參加,以“遵守安全生産法,當好責任第一人”為主題啟動儀式,會上分廠領導組織學習公司安全生産月相關要求,主體車間針對安全生産月進行安全表態發言,同時由廠領導帶隊組織全體人員進行安全宣誓,並進行橫幅簽名,切實做好四不傷害,牢記血的教訓,營造濃厚的安全氛圍。

深入宣講,入腦入心

結合實際組織開展安全生産“大講堂”、基層宣講等活動,按照分工分廠各領導深入班組開展安全生産法宣講,不斷提升各級人員對安全工作重視,對法律法規的理解,讓培訓真正入腦入心。

檢修安全,不容忽視

安全生産月活動開展期間,恰逢系統檢修之際,安全工作任重道遠,本次檢修時間緊、任務重,為確保安全生産月有序開展、檢修作業有序進行,分廠制定系統檢修管理辦法,明確安全管理要求,從分廠領導到各職能科室、安全管理人員進行具體分工,明確包片單位及檢查內容,指定人員每天深入現場對每項作業活動進行手續審核、現場勘驗、措施逐項落實,作業過程指定專人對各級人員安全履職進行跟蹤落實,通過層層管控,確保檢修順利完成。

標準作業,初見有效

為保證員工嚴格落實標準化作業,讓標準化形成一種條件反射,分廠組織對sop標準化做作業進行第九次修訂,從可能産生的風險倒推作業標準及作業事項,結合區域實際制定對應安全措施,通過各級人員現場觀察、踐行,最終反射出日常作業不足,不斷提升員工本質化安全。(陜鋼集團漢鋼公司  周坤)