緊盯關鍵環節 解決突出問題 將安全工作不斷推向深入

發佈時間:2022-06-08 09:40:19 | 來源:中國網 | 作者:朱峰 | 責任編輯:喬一

質檢工日常的工作是日復一日的産品品質、外觀、尺寸的檢驗,雖非生産輔助崗位但卻十分重要,關乎著企業産品品質命脈。伴隨著安全生産月活動不斷地深入開展,質檢全員已只爭朝夕的緊迫感,攻堅克難的精氣神,聚精會神推進各項工作高品質發展的同時,時刻銘記“安全為天,如履薄冰”。

堅持標準化操作精益求精

質檢檢驗、取樣工作往往不需要有創意,只要按照一定的方式方法或程式操作就行了,這個操作就是標準化操作。在日常工作中我們的操作實行SOP作業標準,不僅要求每位崗位工都要將操作標準倒背如流,都要按標準化來操作,班中不定期進行抽查,而且隔一段時間還要列舉一些現象,考一考員工的反應速度和應對措施。同時,對於“不濕手操作,不接觸裸露的接地線”等用電常識,進入工作區域要戴好安全防護用品等人身安全常識,行走在大路上要注意往來車輛等交通安全常識,也要求大家都能牢記和遵守,都能遵循“四不傷害”,防患于未然。

用愛家人的方式愛設備

産品是不是合格,崗位設備能不能運轉正常,是質檢工作環節的關鍵。為確保測量工具和運轉設備安全,杜絕設備故障,我們要像愛自己的家人一樣愛惜和愛護設備。一是日常維護,保持測量設備表面光亮如新;二是按照“望、聞、問、切”的方式,對設備設施進行一次“感覺溫度、察看狀態、辨別情況、細聽聲音”的全方面診斷;三是觀察電機、夾緊裝置、液壓泵的運作情況,判斷切割機是否正常工作;四是遇到檢修,崗位工要協助維修工維修設備,了解設備運作常識和工作原理;五是認真填寫設備運作日誌,給設備運作建立檔案。

堅持學習不斷提升自我

陜鋼集團漢鋼公司經過近幾年的時間,産能不斷釋放規模不斷發展壯大,體現的就是“學而不止,進步不休”的精神。在站室倡導“工作學習化,學習工作化”的理念感召下,充分利用班前會和班後會,堅持學習,不斷進步。一是不厭其煩,學習《安全操作規程》、《崗位工作職責》、《事故應急預案》等內容,力求精益求精;二是借題發揮,學習兄弟單位安全方面的事故案例,力求引以為戒;三是內聯外延,學習與質檢操作、設備維護工作有關的基本常識,力求觸類旁通;四是博採眾長,學習《漢鋼通訊》、《冶金安全》、《中國冶金報》等報紙、雜誌上刊登的在生産安全方面好的經驗和做法,力求學以致用。只有不斷學習,才能不斷進步,其他工作是這樣,安全管理也是如此,這也是“每一年,每一天,我們都要進步”企業精神的精髓所在。

為了我們的生命與尊嚴,為了我們的家庭與溫暖,為了企業的健康與發展,請您牢記一句話——“飽帶乾糧晴帶傘”。在生産安全上時時做到居安思危,防患于未然,時時做到“四不傷害”。(陜鋼集團漢鋼公司 朱峰)