青春當奮進 拼搏在少年

發佈時間:2022-06-06 10:38:30 | 來源:中國網 | 作者: 崔媛 | 責任編輯:李科

——記“陜西省技術能手”獲得者李鵬飛

他憑著對天車的熱愛,刻苦鑽研學習,在平凡的崗位練就不平凡的人生,先後榮獲陜西省機冶建系統“技術能手”“陜西省技術能手”等榮譽稱號,他就是陜鋼集團龍鋼公司青年天車工李鵬飛。

苦練基本功,勤能補拙是良訓

2011年,懷著對鋼鐵事業的無比熱愛,李鵬飛進入龍鋼公司軋鋼廠,懵懂的他被分到天車崗位上。進入工作崗位,從一無所知到掌握基本操作技能,他付出了比別人更多的努力。為了提高天車知識與技能,他不厭其煩地請教師傅,養成了不懂就問的好習慣。為擴充自己的理論知識,他將工作中遇到的問題記好筆記,利用工作之餘學習天車專業書籍,並經常請教培訓老師。勤能補拙,他逐漸掌握了天車基礎知識,並運用到實際工作中。在收穫豐富的理論知識和操作技能後,他還練就了憑藉聲音便能準確辨別天車故障的“絕活”,受到同事們的一致讚許。

一分耕耘,一分收穫。由於他勤學好問,努力付出,綜合素質逐漸提高,在2018年第七屆“陜鋼杯”職業技能競賽中表現出色,被軋鋼廠天車高級技師張鵬斌老師選為種子選手,重點培養,成為2021年第八屆“陜鋼杯”職業技能競賽的奪冠黑馬。

探索遇真知,星光不問趕路人

只有高中學歷的他,從未因自己的學歷而自卑。工作中,他迎難而上、積極進取,在了解公司有成人高考提升學歷相關政策後,他積極報名參加,購買各種書籍,參加網路授課學習,工作之餘逐步完成了自身學業,如今,他即將本科畢業。

在同事眼中,他是一個熱愛工作、積極向上的人。他苦練基本功,堅持標準化,無論是哪個區域的天車,只要由他來操作,就會變得異常“聽話”,原料跨作為軋鋼生産的第一道工序,忙碌而又枯燥,是重中之重,一旦出錯就會影響生産,而這也恰恰練就了他沉穩的性格,當出現天車電氣線路著火、天車斷電、控制器卡位等突發狀況時,他總能快速冷靜地處理,並將事故損害降到最低。工作十餘年,他用工匠精神嚴格要求自己,將天車操作與維修理論知識熟記於心。儘管如此,在面對新安裝的設備時,他依然沉下心俯下身,第一時間進行研究學習,並且快速適應。時光不負有心人。經過自身努力,他已不是當初那個懵懂的青年。如今,很多新工遇到難題時也會向他請教,在大家眼裏,他已然成為一名技藝高超的“老”師傅。

創新求突破,持之以恒砥礪行

玉不琢,不成器。再好的天賦不加以鍛鍊,也難以成才。李鵬飛始終堅守初心,在實踐生産中以精益求精的態度,對待每一次吊運。用他的話來説,“站好每一班崗,盡好每一班責,是自己幹好工作守好崗位的前提。”

在軋鋼廠所有天車中,原料跨天車是技術含量最高的崗位,李鵬飛主動請纓,要求堅守原料跨天車。在火紅的鋼坯吊運中淬煉自己的操作技術,在緊張的生産節奏中提高自己的心理素質。為了提高天車作業效率,他還積極參與到天車的各項技術改造中,隨著軋線現場環境的變化,對吊運路線提出了多項合理化建議。為了保障天車的正常運作,面對夏天天車七八十度的高溫,酷熱難耐,但他絲毫不會放鬆對自己的要求,清掃天車衛生、清理漏油點、擦拭設備等工作他都會認真細緻做到最好,因為在他的心裏,天車就是他的“戰友”,需要用心去守護。

在榮譽的光環下,李鵬飛並沒有驕傲自滿,他表示,始終堅守初心,在自己熱愛的崗位上不斷學習,砥礪前行,以新時代的工匠精神詮釋一名鋼鐵工人肩負的使命。(陜鋼集團 崔媛)