“學生專列”歡樂啟程

發佈時間:2022-06-06 10:31:31 | 來源:中國網 | 作者:曲曉玉、祝宸豫 | 責任編輯:趙茜

——大連客運段送學子們順利乘車返家

“這題我會,我來答!”“好的,請這位學生旅客為大家解答”。在眾多舉手者中,列車乘務員張寧把答題機會給了一名最踴躍的學生旅客,簡潔有力又接地氣的回答也贏得陣陣掌聲。這一番熱鬧的場景正發生在大連開往瀋陽的D7737次列車上舉行的一場小型知識競賽,同時,車廂裏“歡迎回家”字樣的宣傳板和乘務人員熱情的笑臉也格外讓人感受到溫暖與安心。

6月4日,大連客運段大連北至瀋陽D7737次、大連至瀋陽D7757次兩趟列車擔當學生專列的運輸任務,為了做好此次乘務工作,確保學生們安全順利的到達目的地,大連客運段提前部署、精心安排,挑選熟悉線次特點的列車乘務人員進行乘務,加強防疫的安全宣傳和備品的配備。列車製作了“大連客運段愛心送學子助力返鄉路”等字樣的宣傳板,安排青年志願者引導旅客乘車,幫助安頓行李、尋找座位。同時,大連客運段還製作了莊河、本溪、瀋陽等地的地標性風景的海報,讓學生一進到車廂就能感受到家鄉的風土人情。

為了讓久未回家的學生們回家的旅途更安心、更方便,列車上還為學生旅客準備了免洗消毒液、一次性口罩、一次性洗手液、免洗手消毒凝膠,還為有需要的旅客配備了防霧眼鏡布,針對車內行李多,製作了防拿錯行李的小標簽,量身打造學生專列的“舒適之旅”。

這次旅行也正值端午節期間,為了緩解學生們的思鄉情緒,活躍他們的旅途生活,這個段還在車上開展遊戲競賽活動,他們向乘車的學生宣講“學生證”使用方法,同時將有關學生證和防疫的相關知識融入到知識競賽中,並給參與答題的學生旅客發放小禮品,送上一份端午節的祝福,現場的活動得到了學生旅客的熱情參與。“好久沒回家了,心情很激動,車上的週到服務和工作人員的體貼讓我提前感受到了家人般的溫暖和安心,這趟旅途很豐富也很快樂!”來自遼寧師範大學的學生下車前這樣説道。(圖文:曲曉玉、祝宸豫)