刀刃向內執紀 以廉為品從業

發佈時間:2022-06-02 10:08:42 | 來源:中國網 | 作者:王子霖 | 責任編輯:李科

今年以來,陜鋼集團龍鋼公司軋鋼廠棒三黨支部主動出擊,加強紀檢監察幹部隊伍建設,通過思想教育、監督執紀、嚴抓作風等措施,不斷提高幹部隊伍綜合素質,營造出風清氣正的幹事氛圍。

著力思想教育,增強廉潔意識

該支部把黨風廉政教育放在首位,通過各級會議、文件傳閱等方式,組織黨員幹部學習廉潔方面的知識,強化廉潔思想,嚴守紀律底線。以學習《把信送給加西亞》為契機,召開“談感受,講想法、轉作風”專題會議,要求班組長以上管理人員撰寫學習心得體會,真正把思想教育成果落實到具體工作中,杜絕“等靠要”思想。同時組織紀檢監察幹部進行培訓,通過典型案例講解,引導班組廉政監督員及班組長以上管理人員在日常工作中,學用結合、查漏補缺,促進支部黨風廉政建設工作穩步提升。

落實監督執紀,夯實廉潔根基

該支部始終把監督執紀作為夯實黨風廉政建設工作的強效手段,進一步完善監督管理機制、建立監督管理清單,把作風建設融入日常工作中,進一步夯實監督執紀職能,通過落實監督執紀“四種形態”、設置作業區信訪信箱、廉政監督員“一對一”談話、明察暗訪等有力舉措,全方位推進支部黨風廉政建設工作落地見效。今年以來,通過監督執紀“四種形態”中第一種形態,提醒談話2人,開展崗位風險防控檢查12次,對重要物資等關鍵環節進行經營復核,並採取有效措施解決了經營復核中發現的問題,夯實黨風廉政根基。

嚴抓作風建設,築牢廉潔防線

該支部堅持嚴抓作風建設不鬆懈,明確黨員幹部必須堅守兩大原則:一要幹事,二要乾淨。日常工作中要堅持原則,守住底線,大事上要涇渭分明,小節上要從嚴對待,時刻做到自重、自省、自警,堅決不做“追權族”,不做“追錢族”。在整改問題轉机變作風,在落實政策轉机變作風,在提升服務轉机變作風,始終保持清正廉潔,守住廉潔自律底線,築牢拒腐防變防線,為企業高品質發展營造風清氣正的幹事氛圍。(陜鋼集團龍鋼公司 王子霖)