國網吳忠供電公司:“四到五進”工作法 築牢基層網路安全“防護網”

發佈時間:2022-06-01 17:24:23 | 來源:中國網 | 作者:魏晶平 | 責任編輯:李科

“社會工程學攻擊手段形式多樣,要防範社會工程學攻擊,我們一定要提高自身安全意識、多懷疑、多思考、多鑒別,查明身份,將社會工程學入侵的風險降到最低”。5月30日,國網吳忠供電公司2022年網路安全到基層活動在青銅峽邵崗供電所拉開帷幕。

據悉,該公司以“一學習、兩整治、三夯實”為主線,總結提煉“四到五進”工作法,積極發揮黨員先鋒先行作用,組織開展走到基層、講到基層、查到基層、改到基層網路安全專項檢查及防社工演練活動,通過進班組、進供電所、進營業廳、進部門、進産業單位,真正實現網路安全到基層,築牢基層網路安全“防護網”,為建設具有中國特色國際領先的能源網際網路企業築牢網路安全基礎。

此次活動聚焦社會工程學攻擊基礎防範、釣魚郵件防範、辦公終端安全隱患、數據安全及個人資訊安全等5方面進行專項檢查和宣傳,圍繞網路安全三個“十條”,按照“防、管、查、改”四步法進行網路安全規範“地毯式”排查,現場發放《共建網路安全環境嚴守網路安全底線》宣傳冊30份,詳細講解電腦終端使用規範、常見個人資訊洩露場景、社會工程學攻擊及釣魚郵件防範要點等相關典型案例,使網路安全“十注意”深入人心,進一步增強基層員工安全意識,築牢網路安全的防火牆。

與此同時,該公司全面開展網路安全自查活動,對機房設備、網站及其他資訊系統的安全狀況進行自查,深入排查網路安全典型問題,補齊安全短板,夯實網路安全基礎。一是整治PC終端安全問題,重點消除密碼不合規、常見漏洞未修復等常規性問題。二是夯實邊界安全,重點梳理全通策略、冗余策略、臨時策略等問題。三是提升人員安全意識,重點開展産業單位專項培訓,參培員工達240人。

下一步,國網吳忠供電公司將持續加強網路安全法律法規及網路安全知識宣貫,結合近年國際案例和保障特點,針對辦公區、營業廳、供電所等場所,面向全員開展釣魚郵件、陌生隨身碟的社會工程學演練,不斷增強員工防範意識,提高公司網路與資訊安全管理內控能力,切實夯實公司網路安全防護體系,築牢資訊安全防線。(圖文:魏晶平)