國網吳忠供電公司組織五百餘人“沙場大練兵”

發佈時間:2022-06-01 17:24:00 | 來源:中國網 | 作者:俞智浩、李白、盧傑明 | 責任編輯:李科

“報告指揮官,柱上開關的合閘及測流前期工作已開展完畢,申請繼續開展作業”5月30日,一場配網技能專業化培訓在吳忠供電公司西郊變配電網安全技能準入實訓基地如火如荼開展。當天艷陽高照,氣溫攀升,培訓人員卻激情不減,現場培訓人員來自各縣(區)公司運維檢修人員及産業單位配電網施工人員,共43支隊伍569人參加培訓。

據悉,此次培訓是在深入貫徹國網公司“1135”配電管理戰略部署,落實國網寧夏電力現代配網建設“三融三化三落實”要求,深化“兩制兩軍事”建設成效,加快推進配電網工程施工轉型升級三年行動有效落地,聚焦安全管理水準和建設品質同步提升。吳忠供電公司加強佩配電網工程建設,提高供電服務水準,致力於不斷開展應急救援和配電網等專業安全技能培訓和考評。

配電網是與客戶終端最近的一級網架,而配電網施工工作點多面廣,“小、零、散”特點突出,現場作業風險高、安全管控難度大。為進一步提升現場安全管理質效,最有效、最直接的措施就是持續開展施工作業人員技能培訓,不斷提升作業人員技能水準,同時為提高配電網工程不停電作業參與率,需同步對帶電作業人員技能再培訓、再評定。通過對標準化作業施工全流程訓練,減少習慣性違章行為的發生,養成遵章習慣,固化安全作業意識。

此次培訓內容共涉及到兩個方面,其中帶電作業培訓內容為帶負荷更換柱上開關、帶電更換中相跌落保險器,培訓目的一是提升風險點辨識能力,規範絕緣遮蔽流程和作業行為,牢固作業人員安全意識,二是全面貫徹“不停電就是最好的服務”工作理念,結合2022年配電網建設任務,在工程施工、運維檢修等日常工作中推廣帶電作業方式,三是熟練掌握絕緣桿操作法更換單相跌落保險器,具備全時段、全地域、全類型開展配網帶停電作業,在施工、搶修過程中最大程度減少用戶停電範圍和時間,進一步提升供電服務品質和用戶“好用電”感知。

其次停電施工培訓內容為架空線路直線桿改耐張、柱上標準化變臺安裝、安全措施執行,接地線懸挂、裝設直線桿橫擔、直線桿導線綁扎;培訓目的一是熟練掌握作業施工流程和各項安全風險預控措施,提升作業人員風險點辨識能力;二是通過對變臺安裝、直線桿改耐張等標準化作業流程不斷的培訓練習,是作業人員達到孰能生巧的地步,為快速、高效地完成2022年配電網建設任務奠定基礎;三是進一步提升配電網工程建設品質,減少設備缺陷、隱蔽工藝不良等問題。同時,針對準入考評按照不同的專業制定了考評細則,對照工作全過程完成品質進行打分,考評要求為團隊項目80分及格,個人項目70分為及格,團隊及個人及格後方能準入。

此次培訓進一步加強了配網不停電作業人員的綜合技能水準,使配網作業人員提高了分析、解決實際問題的能力。下一步,吳忠供電公司將繼續以培訓為契機,在培訓中對“十不幹”、“配電網工程安全管理十八項禁令”、《國網寧夏電力設備部關於印發配網作業現場“六杜絕、六加強”100項措施》具體工作要求,進行再宣貫、再學習,不斷提高保障配網供電可靠性和提升服務品質。(圖文:俞智浩、李白、盧傑明)