白河城關鎮:黨建引領聚合力 陜鄂互聯促發展

發佈時間:2022-06-01 13:22:58 | 來源:中國網 | 作者:白河縣城關鎮人民政府 | 責任編輯:趙茜

5月31日,陜西省白河縣城關鎮與湖北省鄖西縣羊尾鎮舉行“黨建引領 陜鄂互聯”暨(白鄖)漢江流域經濟聯建協作交流推進會,深入推進兩地交流合作,實現共建共治共用。

城關鎮與羊尾鎮主要負責人分別介紹兩地經濟社會發展情況和未來發展規劃,表示要相互對標,比學趕超,共同落實鄉村振興發展戰略,攜手推動兩地發展。隨後,兩鎮以及八個村簽訂《聯建協議書》。

羊尾鎮一行實地參觀了白河縣政務服務中心、河街旅遊文化街區施工現場、城關鎮河街幼兒園、獅子山社區、城關鎮黨性體檢中心、“兩代一委”工作室等地,深刻感受到了城關鎮高品質發展氛圍,紛紛表示要整合好資源,做到優勢互補,通過“黨建共聯、産業共興、資源共用、服務共辦、旅遊共推、環境共治、人才共育、治安聯防”建立常態化的區域協作和互學互促工作機制,深化互動形式,切實做到“支部聯建、産業聯盟、資源聯享”。

白河縣與鄖西縣是一衣帶水的近鄰,兩地地緣相連,人緣相親,文緣相承。2021年,以白鄖漢江大橋的建成投用為契機,白河縣城關鎮黨委將“三聯”工作機制推出省界,按照“區域相鄰、地緣相近、産業相關、資源互補”原則,實現了陜鄂互聯暨(白鄖)漢江流域經濟聯建協作。

聯建活動開展以來,白河縣城關鎮黨委與鄖西縣羊尾鎮黨委,城關鎮黨委下轄公路村、群力村、河街社區、獅子山社區黨支部與羊尾鎮黨委下轄高莊村、付家溝村、老觀廟村、羊尾村黨支部,在黨員學習教育、村級黨組織標準化建設、易地搬遷社區黨建等方面分享彼此經驗做法,促進雙方相互借鑒、共同提高。在産業共興、資源共用、綠水共守、人才共育方面達成共識和協作,激活資源稟賦,創造創新條件,實現了兩地蔬菜水果等農産品、閒置勞動力資源的無障礙流通。聯合開展了百餘次巡河巡水活動,共同守護漢江安全,保障“一泓清水永續北送”。同時,大力宣傳陜西白河、湖北鄖西《“跨省通辦”深度合作協議》,提供諮詢服務1000余次。

未來,聯建雙方將繼續挖掘和整合資源優勢,加強産業融合發展力度,提升醫療教育資源共用水準,提高生態環境共治頻率,深入推進陜西、湖北政務服務“跨省通辦”,加大兩地旅遊資源推介力度,同時探索推行雙方幹部的挂職交流學習,全面打造陜鄂門戶經濟、區域經濟新樣板。(圖文供稿:白河縣城關鎮人民政府)