精準發力 助力節能降耗

發佈時間:2022-05-31 10:46:40 | 來源:中國網 | 作者:鄧子超 | 責任編輯:李科

今年以來,陜鋼集團龍鋼公司軋鋼廠以“提指標、穩增長、保目標”為工作方向,精準施策,通過優化熱裝熱送、避峰就谷生産、實施節能項目等舉措,助力節能降耗工作,為企業提質增效奠定堅實基礎。

優化熱送熱裝,降低煤氣消耗

該單位堅持問題導向,以熱送熱裝為突破口,精準發力,結合生産實際,及時調整鋼坯熱送,特別是在單線檢修期間,做好熱坯分流,優先供應正常生産線,從而達到控製冷坯庫存、提升熱裝率的目的。同時,利用軋線換規格、煉鋼換包等停機時間,組織人員對熱送設備進行維護、保養,確保設備穩定順行;針對入爐鋼坯溫度差異的問題,利用智慧化系統,對入爐鋼坯溫度實施線上監測,崗位工可根據鋼坯溫度適時調節煤氣用量,從而降低煤氣消耗。今年以來,熱裝率、煤氣單耗均達到歷史最好水準。

“避峰就谷”生産,提高能源效益

為進一步深挖內潛,該單位以“峰平谷”生産組織為導向,積極策劃,優化生産組織模式,以谷值滿負荷生産,峰值、平值換槽、換規格為遵循,制定《“峰平谷”生産設備啟停計劃》,利用生産晨會、周總結會對每日“峰平谷”用電情況進行通報。堅持每週召開節能增效軋製例會,對當周消耗進行效益測算、分析、總結,厘清問題所在,

並制定攻關措施,實行問題整改清單制,確保工作落實到位,實現生産效益最大化。通過“避峰就谷”生産模式,1-4月份煤氣消耗累計創效310余萬元。

夯實責任意識,挖掘節能潛力

該單位加強能源管理,在各産線指定專人負責能源管理工作,加強重點用能設備的檢查,夯實基礎管理,明確責任落實,避免跑冒滴漏,提高設備安全運作的可靠性。針對現場點檢存在的問題上傳智慧點檢系統,逐級落實,形成PDCA閉環管理,確保能源浪費問題不過夜。與此同時,不斷技術創新,深挖節能潛力,先後對棒一壓縮空氣管路、板帶水質提升、高線穿水氣膜閥等節能項目進行改造,對軋線風機、液壓油站、熱送輥道油氣潤滑等安裝設備自動啟停連鎖裝置,通過各項有力措施,有效降低能源消耗。(陜鋼集團龍鋼公司 鄧子超)