陜鋼漢鋼:多措並舉,打響設備防暑“預備戰”

發佈時間:2022-05-30 11:12:08 | 來源:中國網 | 作者:韓花朵 | 責任編輯:李科

近期氣溫持續升高,滾滾熱浪迎面襲來,夏天的腳步更近了。為最大限度降低設備損耗,煉鋼廠除塵車間立即行動,對不同設備採取針對性措施,從而為夏季設備安全平穩運作提前打好“預備戰”。

再添新“涼策”。二冷水冷卻塔是降低二冷水供水溫度的主要設備,在生産過程中發揮著重要作用,由於平時1#冷卻塔工作量大,運作阻力不斷增加,風量減弱,加之外界氣溫持續升高,嚴重影響二冷降溫效果,加大了設備故障風險率,為解決此問題,確保連鑄二冷水水溫穩定,煉鋼廠除塵車間商討在熱水池增加一座冷卻塔,截止目前,該冷卻塔已施工完畢並投用,從運作效果來看,二冷水溫較之前下降10℃左右,達到預期效果,從而保證高溫天氣二冷水降溫效果,保障安全生産順行。

看葉片“變身計”。一次泵房主要是通過煤氣冷卻泵將水打到煤氣冷卻塔,從而對煤氣冷卻塔內的煤氣進行降溫,以保證煤氣回收安全,由於天氣逐漸升溫,煤氣冷卻水溫度也居高不下,對煤氣回收安全造成影響,由於降溫效果不佳,有時會造成煤氣溫度高聯鎖切斷,從而影響煤氣回收量,針對這種情況,為更好的提高煤冷水降溫效率,車間組織對冷卻塔上的葉片角度進行調整,從而增加了冷卻風機的風量,使降溫效果大幅度提升,保證了煤氣安全回收,既保證了安全生産,又保證了降本效果目標的實現。

為設備“洗澡”。除塵區域內共有6台高壓泵,其換熱器均屬於管式換熱器。經過長時間運轉內部會吸附大量污垢,為延長設備壽命,降低車間備件消耗,及時利用停機時間組織對換熱器污垢進行清理,用除垢劑對管板上的出水孔進行清理,提高換熱器水速度,提高其水流量,以達到最佳的降溫效果。與此同時車間對區域內所有空調設備濾網進行清洗,並提前進行了製冷試運作,有效防止設備“中暑”現象的發生,確保各設備“清涼一夏”。(陜鋼集團漢鋼公司 韓花朵)