陜鋼漢鋼:“三妙招”助力設備“清涼”度夏

發佈時間:2022-05-30 13:24:45 | 來源:中國網 | 作者:王松 | 責任編輯:李科

自5月份以來氣溫不斷回升,給高溫環境設備和操作人員帶來諸多壓力和困難,為確保人員在高溫氣節清爽工作,保證設備在高溫天氣下穩定運作,煉鋼廠從日常設備維護保養、操作使用監督檢查以及管理規範方面不斷落實管理取錯,確保暑期安全生産穩定運作。

定措施,工作開展有重點。煉鋼廠在認真總結前期設備度夏的管理經驗,提前策劃制定了“煉鋼廠防暑降溫設備管理實施辦法”。重點規範值班室、電氣室等空調,生産現場空冷器、軸流風機、換熱器、冷卻水泵等設備的維護保養工作和隱患排查治理工作。完善了防暑降溫設備清單和度夏設備潤滑標準修訂,通過措施的有效落實,防暑降溫設備的得到平穩運作,日常管理日趨向好。

抓落實,日常管理做到閉環。為了確保各項管理措施落實有成效,設備科對每一項重點工作開展情況定專人跟蹤督促,強化日常工作執行力的落實。通過“微信群、分廠調度會”等形式曝光日常管理漏洞,讓車間管理短板在陽光下暴曬,過程管控“碰真、動硬、較真”,分廠管理舉措的落實成效明顯。

重實效,助推管理穩步提升。高溫既是對人的考驗,同時也是對生産設備的考驗。煉鋼廠領導定期組織召開防暑降溫重點工作落實碰頭會,對制定的措施在運作過程中效果進行及時論證和糾偏,防止出現一刀切,確保運作達到實際效果,在鞏固管理成果的同時穩步助推各項工作提升。

通過設備管理有效提升,煉鋼廠深入落實公司各項管理思路,不斷完善設備管理基礎工作,做到“事事有標準,人人擔責任”的目的,為全年生産任務圓滿完成奠定堅實的基礎。(陜鋼集團漢鋼公司:王松)