陜鋼漢鋼:水泵房裏有你不知道的事

發佈時間:2022-05-30 13:24:45 | 來源:中國網 | 作者:王志強 | 責任編輯:李科

五月,花開半夏,時光正好,此時進入煉鋼廠區域順著美麗花大道望去綠蔭叢叢、繁花似錦,一座獨立的建築掩映在景色中,灰色的墻體,橙色的棱角,冷暖色的碰撞時尚感十足,那便是煉鋼廠除塵車間水泵房。

小小天地,大大作用

兩三平方米大小的值班室是水泵工的小天地,值班室旁邊坐落著結晶泵、二冷泵、氧槍泵等20余臺水泵,機器嗡嗡地一直在運轉。值班室週邊區域散落著大大小小50余臺水泵,高速過濾器、雙磁分離機等11台環保設備線上運作呵護水質安全。確保每一台設備運作正常,為轉爐生産系統與連鑄生産系統提供源源不斷、優質的生産用水是水泵工的天職。

一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫。值班室裏一人目不轉睛盯著連鑄水處理自動化系統,監測結晶池、旋流池等關鍵點水質、消耗、溫度相關參數。兩人週邊作業,設備維護保養、水質送檢、連鑄旋流池抓渣,根據生産情況三人內外默契配合及時送水、補水、反洗,啟停水泵,為冶煉每一爐優質鋼水,鑄造每一支達標鋼坯,默默做著幕後工作者。

平凡崗位,一樣擔當

“3月22日是第三十屆‘世界水日’,3月22日至28日是第三十五屆‘中國水周’,咱們水泵房更要做好水質、水耗的控制,節約一滴水,就可以少浪費一滴地下水資源。”車間主任在班前會上説。

車間利用懸挂橫幅、黑板報及微信等形式,大力宣傳節約用水的意義、節水小竅門,組織“世界水日”“中國水周”知識答題,營造濃厚的活動氛圍。其實對於水泵工來説,在保證水質的正常情況下,節約用水早已是水泵工不言而喻的共識,更是一個合格的水泵工最基本的素養。

冬天裏,在氣溫降低以前給週邊區域水泵、水管穿上厚厚的“棉衣”,保證生産用水正常,減少不必要的排水浪費。春日裏,若你看見水泵工在挖坑,那一定是在處理週邊地埋管等漏水點,建廠至今地埋管地下運作已長達數十年,部分出現生銹滲水、漏水現象,水泵房及時排查漏水點,更換轉爐管廊2處管道,補漏10余次,並籌備將地埋管改成明管,做好每一滴水的節約、控制。

日復一日,精益求精

“截止目前本月除鹽水消耗0.14m3/t,指標完成。”工段主任在周例會上通報。

水泵房每日重點關注除鹽水、生産水等用水用量,水質化驗情況,及時將水質化驗單眼饋至煉鋼廠能源管理群中,根據化驗結果及時調整水質保證用水單位用水正常,定期主動與動力能源中心溝通排水問題,根據《水泵工工藝技術操作規程》《水泵工崗位職責》等定期開展水泵工SOP標準化作業提問、觀摩,水泵工知識競賽,增強業務操作技能,“摸清吃透”錯綜複雜的地下管道,“準確把脈”設備常見故障問題,“急藥猛藥”對症解決疑難險阻,確保生産順暢無憂。

“把重復的工作做精、做細、做優、做美,是每個水泵工的初心和使命。”水運班長笑著説道,這已是他在水泵房的第六年個年頭。(陜鋼集團漢鋼公司 王志強)