國家管網集團北京管道公司北京分公司:堅守首都能源通道 彰顯大國重器風采

發佈時間:2022-05-25 11:14:55 | 來源:中國網 | 作者:魏偉 | 責任編輯:喬一

2022年,北京地區新冠肺炎疫情不斷反覆,防控壓力和難度大幅增加,國家管網集團北京管道公司北京輸油氣分公司作為向首都輸送天然氣的“最後一站”,肩負著保障首都千家萬戶穩定用氣、助力首都企業正常生産的重要責任。在公司黨委的堅強領導下,北京分公司全體員工堅守崗位、上下同心,在抗擊疫情的同時確保生産運營安全平穩,順利完成北京冬奧會、全國“兩會”等重點時期供氣任務,輸氣量較上年同期同比增長5.5億方,用實際行動向首都人民交上一份滿意答卷。

黨建領航

黨建領航,打造堅強堡壘

北京分公司嚴格落實“第一議題”制度,落實集團黨組、公司黨委各項要求,踐行“奉獻陜京、保障首都”的核心價值理念和“奉獻、責任、執行”的陜京氣質,強化思想引領、重在身體力行,通過黨委成員基層站隊駐站跟班、開展生産一線主題黨日及團日活動、共産黨員“亮身份”等舉措,充分發揮共産黨員先鋒模範作用,著力打造作風優良、紀律嚴明、戰鬥力強的堅強堡壘,充分展現北京分公司“溫暖一座城守護千萬家”的“護城河”品格。

冬奧保供

堅守崗位,守護運營安全

去年12月6日,保障冬奧供氣的陜京四線張家口四條支線全面進氣投産,為保證新建站場順利安全運作,北京分公司全體員工嚴陣以待,克服了新建站場工況複雜、輸氣量大、氣溫過低、輔助設施不完善等種種困難,在零下二十度以下的環境中日夜堅守,很多員工擔心因為疫情休假無法返崗,主動放棄了過年與家人團聚的機會,堅決完成了冬奧及全國“兩會”期間供氣供應,連續堅守直至供暖季結束,為疫情寒冬下首都人民溫暖過冬提供了有力保障。近期,北京地區新冠肺炎疫情呈多點散發態勢,部分基地距疫情暴發點不足3公里。為保障正常輸氣,分公司採取設置AB崗、落實人員靜止、加強施工管控措施,在崗員工暫停休假的同時也主動降低了生活需求,自覺做到不出單位、不進行網購、不聚集扎推,全員團結一心、共克時艱,堅守“零疫情”底線的同時,堅決保障供氣一刻不停。

應急演練

精益求精,築牢安全根基

汛期將至,北京分公司堅持“以防為主,防搶結合”的原則,全面落實“十有”標準,按照一級防汛等級全面落實主要領導防汛負責制和管道“區管段責任人”屬地責任制。分公司多次宣貫集團公司及公司要求,提前從人防、物防、技防方面週密部署防汛舉措;以逐級落實責任制為抓手,加強施工品質管控及施工人員流向監控,確保疫情期間災害防治工程正常施工;開展防汛、露管現場處置等應急演練,提升員工應急處置能力。目前,分公司各項防汛工作均按計劃正常開展,為汛期平穩安全供氣打下了牢固基礎。

慰問活動

貼心服務,溫暖彰顯擔當

北京分公司始終堅持“服務國家戰略、服務人民需要、服務行業發展”三個“服務”的企業宗旨,用實際行動踐行我為群眾辦實事。面對下游單位設備搶險,分公司主動派工程師提供技術支援;為確保下游工藝改造期間正常運作,分公司員工連續48小時值守一線手動進行調壓;為保障高後果區居民安全用氣,分公司多次開展安全用氣講座、精準宣傳和社區服務;在疫情形勢嚴峻的當下,分公司還組織志願活動,為疫情檢查點的工作人員送去了牛奶、速食麵、西瓜等後勤保障物資,向夜以繼日堅守在防疫一線的“白衣天使”致以誠摯的問候和敬意。在體恤員工、溫暖群眾、服務社會各方面,北京分公司始終用真誠的態度和積極的行動履行著大國重器的社會責任與擔當。

未來,北京分公司將繼續嚴格落實集團公司及公司關於深入貫徹落實“四個革命、一個合作”能源安全新戰略的各項部署,堅持央企擔當,胸懷“國之大者”,充分發揮清潔能源保障作用,時刻守護首都及沿線地區的藍天白雲和綠水青山。(圖文供稿:魏偉)