琉璃河作業區:“橙心橙意”守護首都天然氣保供的西大門

發佈時間:2022-05-25 13:48:17 | 來源:中國網 | 作者:趙蕾蕾 | 責任編輯:喬一

國家管網集團北京管道有限公司北京輸油氣分公司琉璃河作業區成立於2019年3月28日,共有員工23人,主要負責6座分輸站、8座閥室、129.54公里管道的運作管理工作,北京市30%的天然氣由琉璃河作業區輸送,在保證北京市房山區、門頭溝區、豐台區、石景山區天然氣供熱、發電、民用等重要民生工程發揮著不可代替作用,是北京西部地區供氣的“主陣地”。該作業區大力弘揚勞模精神、工匠精神,秉持“樂於奉獻和諧發展”的樂和文化,以“樂守京西二十年,呵護首都生命線”的實際行動築牢首都能源供應的大動脈。

image.png

爭分奪秒除隱患,全力以赴保冬奧

2021年10月,為做好“保冬供、保冬奧”準備工作,作業區在15天內完成陜京三線46號閥室與47號閥室間3處換管、1處B型套筒環焊縫缺陷整治。作業前,面對點多線長、施工時間緊、地協難度大、山區河道作業坑開挖難等重重困難,他們往返于城市管委、鎮政府、村委會溝通協調,只爭朝夕、火力全開、全力以赴,用5天時間完成了4處地協工作,在7天內高品質完成了4處標準化作業坑。作業期間,他們在一座分輸站、兩座閥室、四處動火點進行流程操作、作業監護,連續奮戰60個小時,最終啃下“硬骨頭”,為冬奧保供打下堅實基礎。

image.png

踐行服務理念,共築保供防線

琉璃河作業區認真落實國家管網集團“一切圍繞客戶轉”的服務理念,積極與現有用戶積極對接,主動幫助解決困難,提供貼心週到的服務。他們在市場調研中得知下游用戶增輸需求後,主動與下游用戶對接,積極協調人力、物力資源,組建突擊隊連續奮戰18天,主動協助用戶改造設備,提壓增輸,供氣量由全年2.9億方增加到5.35億方,同比增長85%,下游用戶向作業區贈送了“鼎力相助、友誼長存”的錦旗。

冬供期間,下游用戶末站調壓系統失效,無法正常調壓,處理不及時將影響門頭溝地區供暖。責任面前,他們不畏嚴寒,連續工作45小時不休息手動調壓,利用幹線旁通向下游方向進行節流降壓,保證下游用戶正常供氣,贏得了客戶的高度讚揚,保證了居民的正常供暖。

image.png

抗疫生産兩手抓,築牢保供雙保障

4月下旬以來,北京市多區出現新冠肺炎陽性患者,疫情就是命令,防控就是責任,面對嚴峻的外部形勢,琉璃河作業區編制了疫情防控工作方案,每日嚴格執行消殺、體溫測量、人員靜態管理、取消集中就餐等防控措施。優化分配在崗人員,採取技術人員力量分散佈置。

因疫情管控,管道巡檢受到影響,作業區立即與地方政府、沿線村莊協調溝通,建立互聯互動機制,嚴防第三方施工損傷管道,還運用管道沿線視頻監控、無人機巡檢、智慧巡檢監控系統等技術手段開展巡護。站場巡檢方面,採用PCS系統集中監控,定期分析生産運作參數,還開展“標準化建設再提升”活動、“屬地管理有妙招”活動等,提升設備設施硬體管理水準,確保安全平穩供氣。

未來,琉璃河作業區將繼續以高度的責任感和使命感,踐行國家管網集團“服務國家戰略、服務人民需要、服務行業”的企業宗旨,堅決疫情防控阻擊戰和安全生産攻堅戰,守護首都的藍天白雲和綠水青山。(圖文供稿:趙蕾蕾)