安全是金,常記在心

發佈時間:2022-05-25 11:02:58 | 來源:中國網 | 作者:房澤 | 責任編輯:喬一

安全對於任何企業而言,都是一個永恒的主題,它是企業生存發展的基礎,是員工生命健康最有力的保障。近年來,隨著工業的快速發展,一些單位在生産過程中,由於安全意識淡薄、監管機制不健全,給安全事故帶來滋生和蔓延的土壤,最終導致悲劇的發生。

在一次班組安全會上,我學習到一種安全五步法:停下—思考—識別—計劃—執行。這五步法是前人總結出來的有效防範操作事故的方法。“停下”不僅是指停下人的危險行為,也可以是及時止住正在産生危害的器械。例如,巡檢皮帶機時發現有滾筒斷裂正在劃傷皮帶,我們不能去拆掉正在轉動的滾筒,而是先讓設備停下來,不能讓皮帶繼續損傷下去。皮帶機停下來後,我們就要想怎麼去處理,這麼處理會有什麼危險、如何去避免,再三思考做出計劃後才能去實施。事實上,這類流程在廠裏的相關安全規程裏都有。這是我們從一起起事故中總結出來的經驗教訓,各個崗位職工上崗前都會進行安全學習,每個崗位都會有一份針對本崗位的安全操作規程,裏面詳細記錄每個崗位的危險源和各類危險事項、注意事項等。所以,安全規程在警醒的同時也具備處罰性。生命只有一次,如何正確運用全靠我們自己。驚喜和意外我們猜不到哪個先會來,但是我們可以在自己力所能及的範圍內去避免意外的到來。就好比我們認真遵守交通法規,路上慢一點,注意力集中一點就能夠避免意外事故的發生。崗位雖小,但安全至關重要。 

一份堅守,便是一份責任。日常生産中,就算是事務性工作再多,工作流程再繁瑣,我們都應該注重安全細節,了解清楚每一個工作環節的風險側重點,從常態化督促反饋到操作流程檢查,每一個細節都需要逐一落實,每一項流程都需要逐一把關。我們只有認真執行各項操作規程,堅守住安全底線,正確處理安全與效益的關係,確保每一項作業都能夠按照相關標準執行,才能不斷提高我們的生産效率。安全規程是維護生命安全的重要工具。

每次安全事故考核通報,都有責任人違規操作、事故區域安全防護措施缺失等原因分析。我想,每起事故的發生,思想上麻痹是最大的原因,在思想上防範比區域防護措施來得重要。因為你大意了,才會出意外。由於我的小汽車沒有安裝行車記錄儀,所以開車時特別謹慎。在我的意識裏,開車不能以車殼為安全邊際,要在車前加兩米,車後加一米,兩側各加半米為防範範圍。想像自己開著一架大型汽車行駛在路上,當有車和人逼近時,就採取措施或自己主動避讓,保證其不侵入安全範圍,這是意識上要安全。開車更重要的是人的精神狀態,要保持清醒、靈活的頭腦去駕駛。

説到生産上,企業各種安全操作規程不可謂不齊全,安全學習也是常年堅持,廠級和車間的安全檢查每天都在進行,安全整改也都細上加細了。如果把生産場所比喻為車,這車的安全性能絕對高檔,可還是會有那麼一些“司機”出事,歸根結底還是人的安全意識上出了問題。大家想,身邊是不是存在著“安全説起來重要,做起來次要,忙起來不要的人?總是這樣,不出事故是萬幸,出了事故可就悔不當初了。小心無大錯,粗心鑄大過。每天來上班,時刻提醒自己建立起安全第一的法則,安全是金,我們一定要常記於心。(陜鋼集團漢鋼公司 房澤)