厚植城市安全文化 相城推進安全文化體驗館建設

發佈時間:2022-05-23 11:16:16 | 來源:中國網 | 作者:龐淑婕 | 責任編輯:喬一

近日,相城區首個綜合性安全文化體驗館——漕湖街道安全體驗館開工建設。場館建成後將進一步滿足公眾應急安全知識需求,助力城市安全文化水準提升。

建設中的漕湖街道安全體驗館,位於漕湖街道永昌路,毗鄰2021年3月落成的漕湖街道消防安全體驗館。根據規劃,該館面積約300平方米,主要包含序廳、交通安全體驗區、天災避險體驗區、安全生産體驗區、尾廳5個展區,設有VR虛擬駕駛、沉浸式地震體驗平臺、VR生産安全體驗區等14項體驗展示內容。

當前,相城正打造“數字化發展第一區”。在體驗館建設過程中,相城區充分依託數字資源優勢,以數字賦能安全文化科普。體驗館將通過人機互動、觸屏、智慧電視等前沿智慧技術,為參觀者帶來身臨其境的交互體驗。參觀者在浸入式體驗中感受震撼衝擊,有助於進一步提升應急安全意識和自救互救能力。

結合産業結構特點,相城立足當前、謀劃長遠,除了在建的綜合性安全體驗館外,各板塊針對不同行業類型、不同層次需求,已打造7個特色鮮明、重點突出的安全文化體驗館。

在渭塘鎮VR消防體驗館,戴上VR眼罩,便能感受逼真的模擬場景,身臨其境體驗絕地求生,幫助體驗者正確掌握火場逃生和自救技能;消防結繩體驗、高空緩降體驗、消防主題密室,在相城高新區平安宣教科技體驗中心,寓教于樂、遊戲式宣教幫助體驗者提高防火、滅火、自我保護能力;北橋街道盛南社區科普館內,食品安全、用電安全、消防安全、生産安全等體驗實訓內容生動形象,為社區居民和科學安全之間搭建起橋梁。

積極推進應急(安全)體驗館建設,切實發揮體驗館文化引領作用,相城區持續培育城市安全文化,營造安全文化氛圍。今年以來,相城有效利用線下途徑開展宣傳,發放宣傳手冊8.5萬冊,開展專題宣傳活動6場,通過公交站臺、電子顯示屏、安全橫幅等提升安全文化普及率;同時增強線上宣教,先後2輪通過通信運營商發送手機短信200萬條,微信公眾號推廣121條,製作發佈小視頻11條,引導網路用戶廣泛參與,奮力實現安全文化宣傳教育新提升。(圖文:龐淑婕)