中交四航局為保護全球生物多樣性貢獻智慧與力量

發佈時間:2022-05-23 11:16:16 | 來源:中國網 | 作者:肖明葵、李勇謀、李濤、高松、史禹 | 責任編輯:李科

5月22日是國際生物多樣性日,作為央企,中交四航局深入推進生態文明建設,守護美麗地球家園,以實際行動和舉措為全球生物多樣性保護作出積極貢獻。

在國內,中交四航局在堅定推進全球生態文明建設、守護美麗地球家園方面進行有效探索實踐。

新疆烏尉公路包PPP項目由烏魯木齊至尉犁、尉犁至35團、35團至若羌、依吞布拉克至若羌、尉犁至且末五個項目組成,線路總長度1305公里,是目前國內在建最大的PPP項目,規模大、分佈廣、環境惡劣、施工難度大,是新疆維吾爾自治區和中交集團“交通強國”試點項目之一。其中,四航局承建三十五團至若羌1、2標段(即SRTJ-01、SRTJ-02標段),線路全長189.5公里。為保護沿線塔裏木河流域胡楊生態,四航建設者堅持“不損害一棵胡楊”的原則,對施工路段的胡楊給予特殊“優待”,寧願改線繞行,也絕不破壞一棵樹木。若實在無法避讓,則進行全株整體移植,實現1100棵胡楊100%挪活率。同時在長達96.8公里的公路沿線超過680萬平方米的範圍內種植草方格,用“中國魔方”在公路沿線築起了一道防沙屏障,有效抑制了沙漠的外拓發展。

廣東汕頭南澳縣填海工程項目位於南澳縣長山尾片區粗沙至大猴澳海域,擬通過圍填海形式形成陸域總面積1121.85畝,建設護岸總長5204.8米。四航局參與建設的項目標段位於南澳島旅遊景區,素有“海中大熊貓”之稱的白海豚遊弋在南澳島四週的海域中。項目始建時,四航建設者就邀請專家教授普及白海豚及海洋保護知識,並制定了白海豚救護應急預案;為減少海水受到土石方施工造成的懸浮泥砂影響,項目部多次優化施工工藝,最終決定以先圍後填、清理海漂垃圾等方式,降低施工對周邊海域的影響;項目部還增設警戒船巡視,輔助以無人機、望遠鏡瞭望等手段,對施工海域進行警戒,為白海豚等海洋生物提供了一個安全舒適的家。項目建成後,將為當地發展科研培訓基地、海洋生態技術、旅遊服務業等産業創造更好的市場環境,進一步保障和促進當地漁業科研及旅遊業的發展。

在海外,中交四航局的生産活動和自然和諧發展相結合,響應保護生物多樣性、共建生命共同體的美好倡議。

秘魯錢凱多功能港口工程位於秘魯中部的錢凱灣,距首都利馬約78公里,區位優勢明顯。四航局進場之初就秉持著“保護海洋生態、守護海洋精靈”的綠色生態施工理念,設立動物救助辦公室,先後成功救助多只易危珍稀生物秘魯企鵝。同時項目施工現場緊鄰錢凱濕地,項目部時常組織人員對濕地進行維護,不僅保護了海鳥棲息地,還在當地樹立起良好的中國企業形象。

在非洲迦納,幾內亞灣北岸沿線是海龜的重要産卵地,全球7大類海龜中有5類在這裡出生。在迦納特馬港項目開工時,四航建設者請來當地有名的海龜醫生指導項目工作,並在海灘上開闢出專門區域打造一個海龜孕育中心,同時成立環保工作人員組成“海龜護衛隊”,24小時輪流在海灘進行巡查。截至項目完工,項目部共孵化放生小海龜17000多只,有效保護了當地海龜的繁殖。

在大洋洲諾魯艾沃港碼頭升級改造工程施工中,為保護海參、海鰻、海膽、海螺、海蟹及珊瑚等豐富海洋物種,四航建設者與諾魯國家漁業和海洋資源管理局、商業與環境部以及業主單位-諾魯港務局相關負責人商討,在政府機構的建議下對施工區域海洋生物進行遷移保護,最終將受施工影響區域的海洋生物搬遷到距施工區域50米外新的家園開始新的生活。

長期以來,中交四航局秉持人類命運共同體理念,在持續推進綠色“一帶一路”倡議、共建地球生命共同體作出四航貢獻、展現央企擔當,為繪就美麗地球畫卷持續增添亮色。(通訊員肖明葵、李勇謀、李濤、高松、史禹)