吹響號角 推動工作再向前

發佈時間:2022-05-23 11:16:16 | 來源:中國網 | 作者:徐明哲 | 責任編輯:李科

2022年以來,陜鋼龍鋼公司煉鋼廠緊盯“國內一流行業領先”總目標不放鬆,堅持“一切圍著生産經營轉,一切為了經濟效益幹”的經營理念,超前謀劃、抓早抓實,上下一心、奮勇爭先。

吹響安全管理號角,打好安全生産攻堅戰

該單位堅持把安全生産放在首位,壓實責任、細化措施,完善安全管理制度,加強隱患排查力度,築牢安全生産防護網。深入推進管理人員包班工作,按照“區域自治、專業包片”的原則,建立明確的包班工作任務清單,嚴格落實“不達標”班組作業區級包班領導連帶考核。建立完善隱患排查治理制度,制定符合實際的隱患排查治理清單,明確和細化隱患排查事項、內容和頻次,並將責任逐一分解落實,限期整改、閉環管理,確保消除所有隱患,堅決防止各類事故發生。常態化開展事故案例警示教育活動,堅持每月以一起區域歷年典型事故為題材,在事故發生的對應日組織內部各單元班組開展一次現場警示教育活動,用真實的事故警示教育職工以案為戒、警鐘長鳴。

吹響教育培訓號角,打好職工素質提升戰

該單位創新培訓形式,拓展培訓範圍,加強各類培訓過程式控制制與效果跟蹤,為企業高品質發展提供了強有力的人力資源保障。組織專兼職教培員、培訓講師到基層各作業區走訪調研,以座談交流、問卷調查、效果跟蹤等形式多渠道、全方位了解各單位對培訓方案的具體要求。通過龍鋼智慧工會平臺,常態化開展網上練兵答題活動,培養職工充分利用碎片化時間學習的好習慣,利用電鉗焊、天車工、煤氣工等實訓基地及勞模倣真模擬系統,定期組織青工進行輪訓、轉崗培訓、技能鑒定、切磋比武等實操培訓,搭建青工教育平臺,激發職工學知識、強技能的熱情,選拔高、精、尖技能人才,為青工提供晉陞機會,為各類技能競賽儲備人才。

吹響降本增效號角,打好生産經營衝鋒戰

該單位以節支降耗、創收增效為目的,深入開展全員創新創效活動,全面營造全員、全方位、全過程參與提質增效的氛圍。完善了《勞動競賽獎勵分配辦法》《關鍵崗位管理人員績效考核辦法》《新區塊鐵配加獎勵辦法》等,緊抓生産工序品質及關鍵技術指標,形成“雙輪驅動”的強大動力,激發關鍵崗位及各級管理人員勞動競賽熱情。對關鍵指標進行爐爐算、班班盯、日通報、周總結,設定指標、費用考核,完善基礎管理並落實到班組,班組明確目標責任,並落實到個人,形成以專業管理為基礎,作業區落實為主線,班組、個人執行為突破的精細化成本管理模式,使成本各環節處於受控狀態。

吹響精細管理號角,打好設備順行持久戰

該單位始終堅持以設備問題為導向,深入推進“四精”設備管理,全面細化設備基礎管理,為設備順行奠定了堅實基礎。將設備維護和保養作為重點,每月提前對設備狀況進行摸底,確定維修項目並做好設備定檢修計劃,有計劃有組織有方法地開展,進一步提升設備性能、減少設備維修經濟成本,提高設備綜合效率。優化關鍵設備故修流程,利用高技能人才制定“專家會診”制度,實現快速搶修,不斷提高設備綜合效率。 (陜鋼龍鋼公司 徐明哲)