國網平利縣供電公司:最美電力“志願紅” 用心電靚“2022國際茶日”

發佈時間:2022-05-23 11:21:41 | 來源:中國網 | 作者:胡珈瑜、盧方毅 | 責任編輯:趙茜

5月21日上午,在平利縣老縣鎮蔣家坪村鳳凰茶山上,一抹靚麗的“志願紅”穿梭在其中,正在對現場用電設備進行最後一次細緻檢查,這是國網平利縣供電公司張思德共産黨員服務隊正式成立後開展的第一次重大志願服務活動。

5月上旬,接縣政府通知,5月21日由農業農村部、省人民政府、聯合國糧食及農業組織(FAO)主辦的盛大活動“2022年國際茶日”陜西分會場將設在平利縣老縣鎮蔣家坪村女媧鳳凰茶業現代園區內茶山。國網平利縣供電公司張思德共産黨員服務隊當即迅速行動,多措並舉,以該活動為契機,為蔣家坪“紅色基地”重要區域提供堅強的電力保障。

應急體系完備,組織協調得力。活動舉辦在即,平利縣供電公司應急領導小組立即啟動《蔣家坪紅色基地重大活動保供電應急預案》,老縣供電所隨即啟動重大活動保供電應急處置方案,公司主要負責人現場指揮,對配電線路、設備特巡、負荷分析監盤、備用電源接入、關鍵節點值守、事件預想演練五個大方面提出了明確要求。按照平利縣供電公司國際茶日重大活動保供電方案,及時優化了活動所轄電網運作方式,調整不合理運作方式兩次,配合運檢部、供電所利用採集負控系統對線路、配變負荷數據進行了分析、研判,確保電網安全、平穩運作。據悉,在本次活動前期,老縣供電所提前安排、週密部署,加強對線路設備的巡視,全面掌握活動期間所涉供電設施、用電設備的健康狀況,提前消除供用電隱患。

貼心志願服務,護航景區用電。在“國際茶日”活動開始的前幾天,平利縣供電公司考慮到此次活動將吸引新一輪旅遊熱潮。蔣家坪村山腳下農家樂可能面臨爆滿,氣溫又逐漸升高,安全用電更為重要。結合黨史學習教育和“國際茶日”重大活動保電部署,老縣供電所組織共産黨員服務隊積極開展景區和農家樂到府服務,為群眾辦實事。5月19日,平利縣供電公司共産黨員服務隊員們來到蔣家坪遊客接待中心和平安居等農家樂,對區域內變壓器進行了紅外測溫,為用戶測量了電壓電流,檢查了電線電纜和大功率電器、開關插座和漏電保護器,確保用電設備正常和漏電保護器完好投運。

重視先期處置,堵塞故障源頭。接到保電通知後,平利縣供電公司立即成立保電工作小組,精心組織部署,在第一時間組織編制了《“老縣供電所“國際茶日”陜西分會場活動保供電應急處置方案》,按照方案要求,張思德共産黨員志願服務隊隊員們充分發揮黨員模範帶頭作業,聯合運檢部、老縣供電所對活動轄區的高低壓線路及供電設施進行全面拉網式大排查巡視,消除影響正常供電的運作隱患3處,清理樹障隱患5處,同時敷設200多米電纜專線架設到活動現場,並協助平利縣政府做好活動場館、舞臺、轉播臺、農産品展銷臺等用電線路佈置,對活動現場的用電設備、開關、刀閘、線路進行全面系統的檢查,對存在的安全隱患及時進行整治,確保活動場所內每一條線路,每一個燈管,每一台機械正常工作。

全面研判事故預案,強化實戰演練實效。現場活動預案從高低壓線路故障、用戶設備漏電保護器跳閘等方面充分預想,接入應發電機作為第二應急電源,安排專人在關鍵點位值守。並於5月20日完成“國際茶日”保供電活動現場實戰演練,相關處置操作流暢迅捷,堅決保障茶山活動場地、直播設備、展銷攤位等主要負荷迅速恢復供電。同時,加強系列活動場地臨時用電設備的檢查和維護管理,及時制止不安全用電行為。主題活動當日清晨,保電人員帶上相關工器具,提前到達保電現場,對現場電壓進行監測,對線路和電器進行安全檢查,還配備1台應急發電機,以備突發停電情況下,仍能提供持續、穩定的供電。

活動現場保電忙,用電宣傳兩不誤。為響應前幾日剛結束的“5.17世界電信和資訊安全日”集中宣傳活動,在茶山下的展銷臺處,電力人員們認真地向群眾宣傳保護電力設施的重要性,盜竊破壞電力設施的嚴重後果以及將要承擔的法律責任等內容,使廣大群眾認識到破壞電力設施的違法性、危害性、危險性,教育和引導群眾安全用電、科學用電,並自覺參與電力設施保護。向茶企負責人耐心講解破壞電力設施對社會生産、群眾生活以及電網安全運作的危害性,並對相關電力方面的疑問進行耐心解答。

經過大家的不懈努力,“2022年國際茶日”分會場保供電工作于5月21日11時10分結束,活動現場保供電工作取得了圓滿成功。平利縣供電公司張思德共産黨員服務隊員們扛著鮮紅的隊旗飄揚在蔣家坪紅色基地,每一位奮戰在保電現場的黨員都代表著平利電力人的先進力量。他們平凡、紮實、高效的工作展現著黨員幹部的風采與擔當,平利電力人有決心、有能力為重大活動提供堅強的電力服務保障,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開!(圖文供稿:國網平利縣供電公司 胡珈瑜、盧方毅)