國網濟南市濟陽區供電公司:檔案管理規範化助力企業數字化轉型

發佈時間:2022-05-20 10:33:33 | 來源:中國網 | 作者:朱夢娜 | 責任編輯:李科

檔案是公司在生産、經營、管理研發和服務等活動過程中形成的各種門類和載體的記錄,做好檔案管理工作是一個企業健康發展的需要,也是企業與各方面進行有益合作的堅實基礎。自2020年以來,國網濟南市濟陽區供電公司在各級檔案管理部門的支援指導下,檔案管理規範化水準得到顯著提升。2022年5月中旬,公司完成2021年度檔案收集移交和數字化工作,有力推動了企業發展智慧化提升。

一是加強宣傳培訓,提高思想認識。檔案收集移交工作需要公司各部門協同配合,為此公司常態化開展檔案管理宣傳,引導廣大幹部員工充分認識檔案的重要作用以及做好檔案管理工作的重要意義。加強專兼職檔案管理人員業務培訓,通過對《國家電網公司文件材料歸檔範圍和檔案保管期限規定》和相關檔案整理規範的學習,全面理解掌握公司文件材料歸檔範圍和檔案保管期限,充分調動專業部門檔案管理工作的積極性,促使歸檔責任入腦、入心、入行動。

二是完善機制建設,抓好貫徹執行。按照“誰主管、誰負責”的原則,建立檔案管理工作領導責任制和崗位責任制,形成以檔案室為核心、有關部門共同參與的檔案管理責任體系。各部門各負其責、通力配合,高效完成2021年度檔案材料1065盒、84524頁數字化加工工作,極大豐富公司館藏檔案資源。

三是強化監督考核,落實主體責任。各部門作為檔案管理的主體責任部門,按照“管業務必須管檔案”的原則,將文件材料工作與專業業務工作同部署、同落實。辦公室作為檔案管理的歸口管理部門,竭力做好各類檔案收集移交的跟蹤指導和協調服務,及時解決各部門在檔案管理中的困難問題,同時將檔案管理工作情況納入專業部門績效考核,實現檔案管理工作責任全流程可追溯。

下一步,國網濟南市濟陽區供電公司將持續推動檔案管理工作的研究力度,強化檔案材料數字化管理,挖掘檔案材料深層價值,助力企業高品質發展,為更好保障人民群眾用電需求奠定堅實基礎。(朱夢娜)