強化過程管控 設備檢修精益管理見實效

發佈時間:2022-05-20 10:33:40 | 來源:中國網 | 作者: 馬偉濤 | 責任編輯:李科

進入2022年,陜鋼集團龍鋼公司煉鐵廠將設備檢修作為設備精益管理的重中之重,堅持精細檢修方案、精準調集備件、精益組織人員,通過管理前移、過程嚴控、經驗總結等措施,促進向設備檢修精益管理要效率,以精益管理降成本,推動設備檢修降本增效工作邁上新臺階。

用新思路實現設備精益檢修

如何確保設備檢修速度和品質,讓設備儘快正常運轉,對生産系統穩定順行至關重要。進入一季度,該單位設備管理人員轉變歷年設備管理工作思路,打破以往關注檢修結束後驗收的慣性思維,將工作重心前移,將精力和重點放在檢修前的檢修方案編制和各種應急預案工作上,從方案編制、人員調配、預定備件、安全防護、檢修流程等環節精細策劃、精準安排,嚴格審核外協單位檢修資質和能力,確保實現設備精益檢修,為後續生産高效順行提供保障。

嚴格把關確保設備檢修品質

設備檢修安全和品質,有助於推動降本增效工作深入開展。為確保安全檢修、優質檢修,該單位逐層逐級夯實檢修責任,從設備檢修計劃執行單、現場安全派工單到品質驗收單控制流程等環節,嚴把檢修安全和檢修品質。同時檢修中成立臨時指揮部,負責領導現場指揮,技術和安全監管人員全程監督指導,各司其職,對違章及不安全現象隨時曝光,確保檢修工作有序進行;檢修後,推行設備品質分級驗收、檢修施工及品質追溯制,按照不同等級標準驗收,以“整改-監督-再次驗收”的流程,強化過程跟蹤,實現閉環管理,確保設備檢修品質。

及時總結積累檢修實戰經驗

及時總結是設備精益管理鞏固提升的核心。每次檢修結束後,該單位詳細整理收集和存檔所有檢修執行記錄、檢修計劃、驗收記錄,並第一時間召開檢修總結分析會,細化對檢修期項目執行、品質驗收情況進行通報與分析,對檢修項目完成率、節點進度一致率、品質控制完成率等工作進行評價分析。針對存在問題,提出改進方案,確保為今後同類型檢修積累實戰經驗,進一步推動設備檢修精益管理。(陜鋼集團龍鋼公司 馬偉濤)