國網吳忠供電公司開展“紅十字救護員證”取證培訓

發佈時間:2022-05-19 13:43:39 | 來源:中國網 | 作者:扈毅 | 責任編輯:李科

  5月9日至12日,為切實提升員工外傷止血、心肺復蘇急救技能,結合“安全生産大治理”和“防災減災宣傳周”活動,吳忠供電公司分批組織180名工作負責人及一線員工參加“紅十字救護員證”取證培訓。

此次救護員培訓採取“理論授課+實操訓練+考核檢驗”的方式進行,涵蓋急救基本常識、徒手心肺復蘇理論知識、創傷急救基本知識、心肺復蘇操作訓練、止血技術操作訓練、包紮技術操作訓練、固定技術操作訓練等10余項急救知識和技能。

培訓課上,培訓老師針對電力行業特點,詳細地向全體參培人員講解了每個急救措施的細節,用幻燈片放映實例照片,利用模擬人進行現場演示,現場教會大家利用三角巾和繃帶的包紮辦法,講解日常救援中常見突發事件的處理方法、AED操作流程、氣道異物清理、徒手心肺復蘇按壓手法和實施步驟等方面的自救互救知識。

在實操環節中,培訓老師運用現場操作模擬的教學方法,以現場救護的概念、心肺復蘇、創傷救護、搶救生命的基本原則為主要內容,將救護中的止血、包紮、固定、搬運、檢傷、傷肢的保存與處理、心肺復蘇術以及“海姆立克急救法”等知識向參培人員進行了教學。參訓學員分組進行三角巾和繃帶的包紮、單人徒手心肺復蘇術的技能操作和實踐練習,培訓老師一對一現場指導,通過互動教學,進一步提高了參培人員對急救技能的熟練程度。

同時,對參培人員提出的疑問,授課老師也進行了一一解答,解決參培人員在學習中遇到的困惑。最後,培訓老師重點對心肺復蘇、止血包紮等常用急救技能進行了現場考核,考核合格的人員將獲得吳忠紅十字會統一頒發的《紅十字救護員證》。

通過開展此次緊急救護培訓,使工作負責人和一線作業人員加深了對醫療急救知識的了解,熟練掌握了緊急救援過程中的必備急救技能,有效提高了作業人員在現場緊急救護和自我保護能力。吳忠供電公司每年將常態化開展應急救護知識和技能培訓,讓所有生産一線員工能熟練地掌握應急救護知識,確保在遇到緊急情況時,能迅速反應,準確施救。(扈毅)