國網吳忠供電公司未雨綢繆築牢安全“防汛墻”

發佈時間:2022-05-19 13:43:39 | 來源:中國網 | 作者:盧傑明 | 責任編輯:李科

5月16日上午,國網吳忠供電公司組織的防汛應急處置演練活動在小壩220千伏變電站全面開展。通過演練檢驗防汛應急預案的合理性和有效性,確保遭遇突發惡劣天氣時,在最短時間內快速、有序、有效的開展防汛應急搶險工作。

此次演練模擬小壩220千伏變電站遭受暴雨侵襲,導致變電站雨水倒灌,電纜溝嚴重積水出現排水不暢情況,對變電站安全運作造成重大安全隱患。

當日上午9點,變電運維人員彙報小壩220千伏變電站遭受暴雨侵襲,雨水倒灌,發生內澇,需要抗洪搶險。吳忠供電公司接到汛情報警後,迅速啟動變電站防汛應急預案,組織運維人員應急處理。在演練指揮一聲令下,應急人員各司其職,分工協作,緊急投入到搶險工作當中,用沙袋對變電站大門進行封堵,防止雨水繼續倒灌,對電纜溝內積水用潛水泵進行抽排,並觀察水位情況,對配電室、繼電小室等室內區域的滲水情況進行檢查,對防洪溝內異物進行清理。經過一個小時的緊張處置,在檢查電纜溝水位下降,路面積水已排出,險情解除後,隨即對站內一二次設備進行巡視,確保系統穩定,確認險情被成功排除。在防汛應急小組向運維中心彙報情況後,防汛應急演練宣佈圓滿結束。

為確保演練取得實效,該公司多措並舉全流程完成模擬實戰,演練方案結合近期氣候條件及周邊電網運作情況多次打磨完善,確認人員安排、物資調配到位,實施步驟,彙報程式細化到人,全面檢驗預案合理性、可操作性,進一步強化運維人員處置變電站防汛隱患的能力。

在此次防汛演練中,運維人員強化熟悉了防汛應急處置的工作流程,提高變電站的汛情應急保障能力,提升運維人員防洪防汛意識,增強隊伍的凝聚力、戰鬥力,有助於推動變電運維中心管理水準、工作效率和應急能力不斷提升。(盧傑明)