國網吳忠供電公司以“練”備“戰” 築牢防火防汛“安全墻”

發佈時間:2022-05-19 13:43:39 | 來源:中國網 | 作者:李舜、楊長安 | 責任編輯:李科

5月16日下午兩點,吳忠供電公司輸電運檢中心接到調度控制中心通知,“110千伏周閘變電站東側電纜溝著火!110千伏金周線發生接地故障。”該公司輸電運檢中心迅速進入應急狀態,全體員工聞令而動,迅速投入到一場防火防汛演練當中。

據悉,本次應急演練主要分為電纜溝道、管井內發生電纜火災和洪水倒灌兩個災害模擬現場。同時,為有效跟進前方應急搶修實時情況,通過輸電運檢中心智慧監控中心大屏及時將現場應急處置畫面進行現場直播,確保現場安全管控和後方指揮得到有效保障。

火災發生後,輸電運檢中心迅速集結各小組人員,總指揮進行了戰前動員並下達應急演練開始的命令,共出動4輛搶修車,16名應急搶修人員,攜帶滅火器、抽水泵、防毒面具、氣體檢測儀、發電機等應急搶修裝備器材奔赴現場。

為面對災害現場的複雜情況,中心提前制定演練預案,先期準備救援搶險物資,合理分配人員力量。現場勘察組衝鋒在前,時刻掌握災害現場氣象、災情一手資料;現場警戒組及時劃分工作安全區域,整齊擺放應急物資,確保救援現場危而不亂;應急搶修組根據災害現場狀況,合理制定安全措施,按照預案對事故故障點和災害現場全力搶修。

此次應急演練以實戰化為背景,突出“全過程、全要素”,從應急出動、力量投送、現場勘查、搶修技術、組織指揮、綜合保障等方面得到了極大的提高,力求達到“最真現場、最大難度、最實成效”的練兵宗旨。

此次應急演練歷經三個小時,不僅鍛鍊了搶修人員應急搶修能力,更考驗了“輸電鐵軍”在火災、暴雨惡劣工作環境中“能打仗,打勝仗”的本領。

下一步,該公司將圍繞本次應急搶修短板破題開局,從防火防汛災害特點和搶修實戰出發,全力做好輸電線路應急搶修工作。(李舜、楊長安)