浙江:金華婺城開展“網路直播帶貨食品”專項抽檢

發佈時間:2022-05-16 14:29:59 | 來源:中國網 | 作者:張麗丹 | 責任編輯:趙茜

近年來,在巨大的市場紅利下,網路直播行銷新模式發展迅猛,網路直播使得個人經營食品的門檻降低,越來越多的人選擇通過直播帶貨等渠道進行食品銷售。然而,“三無”食品、問題食品屢屢出現,嚴重侵害了消費者的合法權益。為守護新業態食品安全,進一步加強網路直播帶貨食品安全監管工作,5月12日,浙江金華婺城區市場監管局組織開展了“網路直播帶貨食品”專項抽檢。

婺城區市場監管局通過前期深入摸排,全面掌握轄區內直播帶貨食品相關情況。結合網路食品特點、公眾投票及婺城區實際,在公眾比較關注的淘寶、抖音等直播帶貨平臺,隨機選取了9批次食品進行抽樣檢驗。執法人員以“普通消費者”的身份,通過直播平台下單購買。待食品送達並核實後,將相關資訊錄入到國抽系統中,然後將樣品送往檢測機構進行檢驗。

本次抽檢涉及青糰、粽子、蜂蜜等本地直播間熱銷食品。抽檢結果將於後期按規定通過網際網路進行資訊等公示,對於抽檢不合格産品將做好閉環處置工作。同時,婺城區市場監管局將持續開展網路直播帶貨行業專項整治和規範管理工作,對網路直播帶貨中的違法行為進行嚴厲查處,不斷提高社會公眾滿意度,維護良好網路直播帶貨市場秩序。(文圖:金華婺城區市場監管局 張麗丹)