蘇州建行以實際行動詮釋金融溫情的公益大愛

發佈時間:2022-05-16 14:32:34 | 來源:中國網 | 作者:蘇建軒 | 責任編輯:喬一

蘇州建行大力弘揚社會主義核心價值觀和建行核心價值觀,在全力服務蘇州地方經濟和推動業務發展中,積極擔當社會責任、關心參與公益事業、無私奉獻回饋社會公益,堅持“三帶一融合”創新,以實際行動爭當“兩個先鋒隊”,以公益正能量迎接黨的二十大勝利召開。

積分‘建’愛,築夢前行

蘇州建行深入踐行新金融行動,助力鄉村振興戰略,依託金融力量建設充滿活力、和諧有序的鄉村治理體系,在全轄開展“積分‘建’愛,築夢前行”個人客戶綜合積分捐贈獻愛心專項活動,幫扶安康市鄉村治理能力提升。

1.一間教室善建者愛——用於鄉村美術教室和音樂教室裝修及相關配置,後續用於開展藝術教育、教師培訓、藝術團演出等。

2.數字鄉村計劃——用於數字鄉村硬體設備配置。系統建設依託“中國建行援建•安康智慧治理”服務平臺,充分運用大數據、物聯網、政務雲、人工智慧技術,將平臺服務觸角延伸至鄉村。

3.鄉村廁所革命——用於農村廁所改造。利用微生物降解技術生成生態肥料,實現零污染排放和生態迴圈,提高鄉村文明程度和管理水準。

濃濃敬老情

蘇州建行在做好老年人日常業務服務的同時,更多地利用業餘時間走進老年公寓、養老院等老年人聚居地,與老人們親切交談,為老人送上定制的精美的長壽蛋糕和慰問品,做一些力所能及的事情,讓他們在晚年感受到更多的溫暖。老人們開心不已,臉上洋溢著幸福的笑容。建行志願者們用行動傳遞了真情,用實際行動傳承了中華民族“尊老愛老”的傳統美德,不僅僅增強了黨員同志的社會責任感和服務意識,更是激發了組織活力,夯實了黨建基礎,傳遞了正能量。

童心向黨 快樂成長

蘇州建行志願者們走進吳江區黎裏鎮東勝村假日學校,與黎裏東勝村黨委開展“童心向黨快樂成長”活動,為孩子們精心設計了“貨幣的起源”課堂。

課堂通過圖片向孩子們展示了第一套到第五套人民幣的外觀及面額,並科普了當時的經濟背景。通過提問的方式讓孩子們了解了10元、50元、100元人民幣背面分別是祖國的哪一個自然人文景觀,同時融入了景點的古詩、地理位置的介紹,不僅讓孩子們掌握人民幣常識,也拓展了文學、地理素養。

孩子們表示很喜歡這個金融小課堂,村黨委也對建行表示了感謝,稱讚這是一次有意義的活動,對培養孩子樹立正確的價值觀和金錢觀有很大的幫助。

築牢兒童“幸福港灣”

新時代蘇州兒童“幸福港灣”是2020年8月蘇州分行與蘇州市婦女聯合會、蘇州市慈善總會蘇州市兒童少年基金會共同發起的大型公益品牌。項目以“困境兒童和家庭”為中心,依託街道(鎮)“婦女兒童活動中心”、城鄉社區“婦女兒童之家”,計劃在試點探索、複製推廣的基礎上,在2020-2023年用3年半左右時間,在全市的100個鄉鎮落地100個服務項目,建成100個“幸福港灣”實踐基地,形成覆蓋所有鄉鎮的項目網路。

項目實施以來,獲得社會各界廣泛支援,共同助力推動困境兒童發展,促進蘇州兒童友好城市建設。 2021年增點擴面實施48個二期項目,依託在蘇州9個區縣的54個街鎮落地了共計55個“幸福港灣”實踐基地,基地的街鎮覆蓋率已達56%。截至2022年3月末共開展活動次數(含個案)共1432次,累計服務17246人次。截至2022年1月末,“幸福港灣”項目建設銀行總行捐贈50萬元專項資金,蘇州建行動員愛心企業累計捐贈150.62萬元。

金智惠民 美好生活

2018年12月,蘇州建行“金智惠民•美好生活”品牌工程正式啟動。蘇州建行攜手園區金融管理服務局合力推進,支行聯動各功能區、街道、社工委共同承辦,組建一支具備專業素養、深入基層一線、覆蓋全轄區的宣講隊伍,全面深入轄內社區、學校和企業,利用案例講解、模擬演示、發放宣傳折頁等,常態化開展系列培訓,為區域經濟建設、民生改善提供智力支援,不斷用金融活水潤澤惠民土壤。

融合推進黨史學習教育,結合總分行涉賭涉詐風險防控工作要求,落實蘇州工業園區打擊治理電信網路新型違法犯罪暨止損控案百日會戰工作部署,以網點黨支部和部門黨支部自願結對形式,打造以“全民反詐防騙,共建無詐園區”為基礎課程+部門專業特色課程相結合的綜合化培訓體系,力求創新方式、契合實際、效果加倍,進一步深化“金智惠民”工程,累計開展綜合培訓55場,覆蓋1500余人。

積極聯動對接各功能區、街道、社工委,深入社區、學校和企業,以“送教到府”的方式開展培訓。

大手拉小手,安全護成長,“行防範非法集資、網路安全普及進社區活動。

心繫勞動者,港灣暖人心

作為城市交通秩序的守衛者,交警們用辛勞和汗水日復一日地保障著市民們的出行安全。信念與誓言讓他們堅定無畏,從不退縮,可血肉之軀也需要悉心呵護!經年累月的風吹日曬、晝夜執勤,使他們的身體長期處於亞健康狀態,許多交警更是因工作繁忙而忽略了就醫。為此,蘇州建行攜手明基友達公益基金會聯合舉辦的“蘇善.勞動者港灣——交警健康關愛行”活動,為奮鬥在一線崗位的交警們送去貼心的健康檢查服務。

保健專家對交警同志們的健康狀況進行了全面準確的評估,提出了“個體化”保健方案,同時為每位交警建立了健康檔案,並提供綠色就醫通道,轉診服務,解除後顧之憂。希望他們能在充分了解自身身體狀況的基礎上,結合醫師建議,進行體質調理、身心維養,以良好的精神面貌投入到之後的工作中去!你保平安,我送健康。為交警同志們的健康保駕護航,我們義不容辭!

他們是城市的啟明星,點亮每座城市的清晨,清潔每座城市的夜晚,在上班人潮洶湧前隱退,在下班車水馬龍後出現,默默擦亮蘇州名片的底色。他們默默無聞,早出晚歸,不辭辛勞,甘於奉獻—他們就是值得尊敬的環衛工人。環衛工人由於工作原因長期勞累,易引發多種健康問題,且環衛工人普遍為上了年紀的人,會定期體檢的更是少之又少,每日暴露在紫外線、高溫、灰塵等環境之下,更容易患上呼吸系統疾病、高血壓、心腦血管疾病、中風、中暑、風濕類疾病等。為了向環衛工人們致敬,感謝環衛工作者對維護城市名片、服務人民群眾做出的貢獻,表達對一線工作者的關心關愛,蘇州建行聯合明基友達公益基金會、高新區慈善基金會以及高新區城管局舉辦了“環衛工人健康關愛行”公益活動,延續“蘇善•益心醫意”項目的意義和精神,由“蘇善·勞動者港灣”項目為百餘位環衛工人提供健康篩查、愛心義診等相關服務,增加他們對自身健康狀況的了解,提高環衛工人健康檢查意識,為在嚴寒中辛苦勞作的環衛工人們帶來冬日的溫暖。

“建行藍”深入社區 普及金融知識

蘇州建行依託“建行藍”志願服務團隊,持續深入社區、企業開展金融知識普及宣傳工作,充分發揮直面金融消費者的第一線作用,切實履行社會責任,不斷傳遞金融服務正能量,提升建設銀行品牌形象和社會影響力,為構建和諧穩定的金融環境發揮重要作用。

通過金融志願者宣講,把金融知識宣傳教育嵌入銀行業務全過程,增強公眾理性投資意識,助力防範化解金融風險攻堅戰。建行志願者們向廣大市民分發金融知識進萬家、打擊非法集資、反洗錢知識、個人徵信知識、金融消費者權益保護等宣傳折頁和手冊,提醒市民牢固樹立金融風險防範意識,保護好自身金融財産安全,遠離非法集資,不為高利誘惑,深受到場市民的歡迎和廣泛好評。

醫心向黨 服務人民

蘇州建行攜手蘇州大學附屬第一醫院舉辦“醫心向黨服務人民”大型義診活動。義診陣容強大,蘇大附一院黨委書記陳衛昌同志帶領消化內科、骨科、普外科等多個科室的十七位專家和兩個護理專科團隊為現場200多名永聯村村民提供義診服務。活動當天,蘇州建行志願者引導前來問診的村民排隊叫號,幫忙維持活動現場秩序;為前來參與活動的村民提供反詐騙宣講,幫助村民捂緊“錢袋子”。

蘇州建行將持續增強全行員工的凝聚力、向心力、責任感,為積極構建建行公益新生態創造良好條件、營造輿論氛圍,樹立建行熱心公益事業的良好形象。以公益回報社會,以大愛繪就發展藍圖,在“三帶一融合”的公益道路上步履鏗鏘,奏響新金融之力踐行社會責任三部曲。(圖文:蘇建軒)