讓閱讀觸手可及 相城著力打造“15分鐘閱讀圈”

發佈時間:2022-05-16 14:28:43 | 來源:中國網 | 作者:沈珍珍 | 責任編輯:喬一

深耕“書香相城”建設,積極構築公共閱讀服務體系,近日在蘇州相城,一系列線上線下閱讀活動陸續開展,區域閱讀空間佈局不斷優化,城區“15分鐘閱讀圈”逐漸完善,居民文化生活更加豐富,全民閱讀走向全民悅讀。

強化推廣 引導全民參與閱讀

“真是太巧了!我之前在書店看過這本書,沒想到今天收到的盲盒就是它!”在位於相城區的大悅春風裏外賣送貨點,一位外賣騎手收到了志願者送來的圖書盲盒,盲盒裏是一本《大器晚成》。

5月9日,相城高新區(元和街道)新時代文明實踐所聯合東大書店開展“相閱而行·綠書籤盲盒”閱讀主題活動,先後在大悅春風裏、天虹商場的外賣送貨點設攤,向外賣騎手們贈送圖書盲盒。此外,實踐所還將於近期開啟志願者禮遇兌換活動,1000本圖書和300張喜馬拉雅閱讀半年卡將登錄平臺禮遇商場,供志願者們進行積分兌換。據悉,這些圖書均由相城本土書店東大書店贈送。

圖書盲盒贈書活動只是全區閱讀活動的一個縮影。自4月23日相城區閱讀節正式啟動以來,相城各地因地制宜開展了豐富多彩、獨具地域特色的閱讀活動,涌現出“幸福元和書式生活”“德澤淵源·耕讀夢龍”“醉美荻溪·書香太平”等一系列有溫度、有深度的品牌讀書活動。今年,閱讀節還首次以線上形式,向讀者們發出“相閱·邀你共讀”書香召集令、“奮進新征程閱讀再出發”主題徵文比賽等30余項重點閱讀活動,參與市民達20萬人次。

創新探索 完善全域閱讀體系

日前,由相城區聯合東大書店開辦的蘇州首家社區書店——元和塘·東大書店正式開業,為相城推出的首批5家社區書店之一。書店古樸雅致,佔地面積近400平方米,布設各類圖書15000多冊,成為附近居民閱讀好去處。

今年,相城首次探索打造“社區書店”,首批共有5家,另外4家分別位於元和之春社區、朱巷社區、依雲水岸社區、禦窯社區,根據小區居民年齡結構、沿街特色而各有側重,進一步滿足社區周邊居民最後一公里的閱讀需求,將閱讀觸角延伸到全區各個角落。

近年來,為強化空間建設,推動實現全域閱讀,相城按照毗鄰社區、交通便利、設施完善等選址原則,共建成圖書館19個,農家書屋92家,自助借書換書點5個,打造出莫言書屋、黃埭鎮馮夢龍書院、太平街道書香小院、陽澄湖鎮消涇村紅色驛站等一批“I·悅讀空間”,構建居民“15分鐘閱讀圈”,讓更多市民享受“家門口”閱讀。

優化服務 激發社會公益力量

近日,在北橋街道盛北社區的圖書室裏,江蘇省作家協會會員、蘇州兒童文學作家周彩虹帶領盛北社區、寺涇社區近20名三年級以下的小朋友,開展了一堂“雲”讀童話活動。參加活動的孩子,均是社區防疫一線工作人員的子女。

“我也在做志願者,非常清楚防疫工作人員的辛苦。”周彩虹表示,自己2020年寫過一篇防疫題材的童話故事《買點兒勁》,希望通過閱讀活動,不斷培養孩子們的閱讀興趣,同時也讓孩子們了解疫情防控的重要性,理解父母工作的重要意義。

實際上,身為兒童作家的周彩虹還有另一個身份——公益閱讀推廣人。近年來,周彩虹踏遍蘇州30多個學校,為孩子們分享閱讀趣事,交流學習快樂。2020年,周彩虹成立了“水蘇子童話工作室”,于每年暑假開展公益課堂,讓孩子們徜徉在閱讀的海洋中。

鼓勵和支援社會力量開展公益性閱讀推廣活動,有助於激發居民參與閱讀的興趣和熱情,助推全民閱讀健康發展。此外,相城還在加強實體書店、閱讀空間管理維護上下功夫,切實保障閱讀陣地的正常運作。

加快“書香相城”建設,織密線上線下“閱讀網”,如今的相城,全民閱讀蔚然成風,書香已然浸潤城市每個角落。(圖文:沈珍珍)