國家管網集團北京管道公司北京分公司:“三防”管控除隱患,管網安全保民生

發佈時間:2022-05-16 14:28:43 | 來源:中國網 | 作者:龔存志 | 責任編輯:趙茜

截至5月12日,北京分公司密雲作業區通過人防、物防、資訊防的“三防”管控措施,為管道及時支起“安全傘”,在所轄密馬香聯絡線上,成功制止管道周邊種植深根植物事件共計16起,保障了區域內管道的安全平穩運作。

“人防”為主,切實加強線路巡護。通過每日聯合巡線工共同徒步巡檢,做到安全事件發現一起制止一起。在戶主不願意移走已在管道兩側5米範圍內種植的深根植物的情況下,密雲作業區聯繫鄉鎮部門及城管執法部門共同參與處理,及時清理管道紅線內深根植物。

“物防”為要,強化附屬設施監管。針對部分年齡較大的周邊居民不清楚管道周邊紅線範圍、在管道兩側5米線內種植深根植物的情況,員工們擺放了明顯的警戒標識,告知居民禁止在警戒線內種植深根植物,並對已種植的深根植物及時清理,切實保障管道安全平穩運作。

“資訊防”為基,全面跟蹤精準宣傳。通過各種舉報群第一時間獲悉破壞管道安全資訊,或在巡檢過程中向沿線群眾發放宣傳冊,採用村委會擴音器廣播的形式大力宣傳管道保護法,不斷強化村民對於管道保護的安全意識。

作業區通過築牢管道三道安全防線,不斷使保護點關口前移,使風險隱患降至最低,有力確保了所轄管道和光纜的運作安全,為保障人民群眾生命財産安全和身體健康打下堅實基礎。(圖文:龔存志)