廣漢市市場監管局開展特種設備安全檢查專項行動

發佈時間:2022-05-13 09:54:55 | 來源:中國網 | 作者:廣漢市市場監管局 | 責任編輯:趙茜

為深入貫徹國務院安委會安全生産十五條硬措施,進一步加強特種設備安全監管,全面落實特種設備使用單位安全主體責任,規範特種設備使用行為,近期,廣漢市市場監管局組織執法力量開展了特種設備安全檢查專項行動。

此次專項檢查結合安全生産大檢查工作要點,重點檢查特種設備使用單位安全管理情況。檢查中,執法人員從建立健全設備管理制度、配備專門管理安全人員、作業人員持證上崗、使用登記及警示標記、設備檢驗、設備運作維護保養情況以及使用單位落實企業主體責任,對自查自糾發現的問題進行整改,是否及時消除隱患等進行了全面檢查。

據悉,4月至今,該局共立案查處特種設備超期未檢違法行為5起,電梯維保不符合安全技術規範要求違法行為4起。同時對檢查中發現的安全隱患按要求立即整改和限期整改,復核整改情況形成閉環監管。真正起到“查處一個、教育一批、震懾一片”的效果,進一步推動企業落實安全主體責任,營造安全生産社會共治的良好氛圍。(廣漢市市場監管局供稿)