甘露山文旅城灄水東堤加固工程跑出“加速度”

發佈時間:2022-05-13 09:54:55 | 來源:中國網 | 作者:孫玲 | 責任編輯:李科

5月10日,在漢央企中國一冶甘露山文旅城灄水東堤加固工程正式開工,該項目位於武漢市黃陂區前川街,建設範圍為灄水河青鳳堤段,長約4.975km。

據介紹,此次施工範圍包括灄水東堤堤防三級加固,堤頂新建防汛道路,堤身採用生態護坡,堤身採用高壓旋噴樁防滲,拆除3座穿堤農用取水泵站,背水坡採用草皮護坡,坡腳設壓浸臺及排水溝等。

據了解,甘露山文旅城灄水東堤加固工程面臨一系列挑戰:施工區域範圍廣,水文地質環境複雜,施工受汛期影響大。同時,施工項目涉及拆遷、徵地、清苗補償、高壓塔基周邊施工、鐵路周邊施工等工作,協調難度大,影響整體施工進度。

據悉,甘露山文旅城作為未來黃陂區的新城市中心,對黃陂區的發展意義重大,為保障黃陂區城市高速發展,工程實施十分必要。目前,灄水西堤已建成江灘公園帶,而東堤除已建成的雙鳳公園外,其餘堤段均為民堤民垸和自然高地。

作為甘露山文旅城開發的重要部分,灄水東堤加固工程項目建設完成後,將實現灄水東岸的經濟騰飛,對區域發展意義重大,滿足城市規劃環境景觀需求,改善人居環境,提高市民生活的幸福指數。(供稿:孫玲)