三舉措 實現平安過夏

發佈時間:2022-05-12 10:39:51 | 來源:中國網 | 作者:牟玉龍 | 責任編輯:趙茜

計量檢驗中心業務點多面廣,有在料場檢驗原料的原料質檢,他們頭頂烈日,面朝大地,汗流浹背無怨無悔;有在近千度高溫的鋼坯鋼材中穿梭檢驗的産品質檢,他們一年如一日,兢兢業業,面對高溫的考驗,堅守安全紅線。炎熱夏季來臨,給本來就不涼快的崗位帶來嚴酷考驗。如何確保平安過夏?我們開啟防暑降溫新模式。

一是建立健全責任體系。按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責“的要求,進一步夯實領導責任,定期分析研判,認真研究制定防暑降溫措施,確保平安過夏。根據各層級管理職責,制定嚴格的責任追責體系,落實責任追究機制,上至黨總支書記,下到基層班組長人人責任明確,目標一致。在上下一致的奮鬥目標下使安全工作開展更加順暢、徹底、接地氣。每月要求崗位上嚴查習慣性違章,從上下班到崗位操作、從廠內安全到廠外安全,實現資訊互通,落實管理責任。

二是切實抓好宣傳教育。結合安全生産應急管理月活動,利用班組安全活動、班前班後會、安全宣講等形式學習《中華人民共和國刑法》、《中華人民共和國安全生産法》、《“十四五”國家應急體系規劃》等法律法規的宣傳,根據季節性變化帶來的危險因素組織全員及時撰寫嚴防意外事故承諾書,開展嚴禁下河游泳、夏季五防及做好高溫環境下的防暑降溫工作宣講,開展送清涼活動旨在提高全員安全意識,營造安全氛圍。

三是執行閉環式管理模式。認真落實員工一班三查、班組班班查、站室天天查、中心周安全大檢查的隱患排查治理“四級清單”制度,對關鍵崗位和重點區域不定期開展拉網式專項排查和整治。對化驗區域進行危化品專項檢查,查危化品的出入庫、使用、危廢處理,不斷規範使用處理危化品;對檢驗區域進行防暑降溫、作業標準化檢查,杜絕習慣性違章;推行班組互查、站室抽查,形成幫、學、比、拼的良性競爭機制,提高整體安全管理水準。嚴格落實非常規作業管控措施,嚴格執行安全法律法規,對崗位上的三違,中心嚴格按照“四不放過原則”進行處置,做到原因有分析、責任人有考核、員工受教育、落實預防措施,達到舉一反三、防微杜漸,實現平安過夏。(陜鋼集團漢鋼公司 牟玉龍)