鎮坪城關鎮友誼村:網紅打卡點串起鄉村振興“五線譜”

發佈時間:2022-05-11 13:46:28 | 來源:中國網 | 作者:李宗健、何立檜 | 責任編輯:趙茜

位於鎮坪縣城關鎮的友誼村,境內十里長谷蜿蜒,兩側峰巒起伏,有“柳暗花明又一村”“白雲生處有人家”的意境,是一個宜居、宜業、宜養、宜遊的美麗山村。今年以來,城關鎮友誼村依託優美的自然環境和陜西省傳統村落歷史底蘊,聚力全鎮文化振興“樣板區”打造,以友誼舖子為示範點,持續推進網紅打卡點建設,讓鄉村“顏值”帶動庭院經濟發展,奏響了一曲動人的鄉村振興“協奏曲”。

為凸顯傳統民居特色,在網紅打卡點建設過程中,友誼村將文化元素融入景點打造,巧用鄉土氣息濃郁的土坯老房,為其化上了清新的淡粧。和熊大熊二一起保護森林、和佩奇一起回憶童年趣味、和龍貓一起嬉戲……讓遊客們在可愛的壁畫中暢享這藍天白雲下的靜謐時光。充分突出了友誼老房改造的創新,鄉土氣息與個性墻繪相得益彰、相映成趣,讓老舊農房變成了景觀小品,有效盤活村閒置資源,帶動村民增收致富,為實現友誼鄉村振興注入新活力。

據悉,一個承載農耕文化記憶的村史館、一條十里溯溪文化長廊即將在友誼村建成。屆時,友誼村將成為一個“望得見山,看得見水,記得住鄉愁”的文旅融合示範村。(圖文供稿:鎮坪縣城關鎮  李宗健、何立檜)