武功縣開展2022年企業勞動保障守法誠信等級評價工作

發佈時間:2022-05-11 13:46:28 | 來源:中國網 | 作者:武功縣人社局 | 責任編輯:趙茜

為保證勞動保障法律、法規和規章的貫徹實施,增強勞動保障監察執法的針對性和有效性,督促用人單位遵守勞動保障法律法規、履行守法誠信義務、提高守法誠信意識,近期,武功縣勞動保障監察大隊認真開展2022年企業勞動保障守法誠信等級評價工作。

誠信等級評價主要內容包括企業內部制定勞動保障規章制度、與勞動者訂立勞動合同、遵守工作時間和休息休假規定、支付勞動者工資和執行最低工資標準、參加社會保險和繳費等情況。評價中,工作人員將勞動保障監察日常巡查檢查、書面材料審查、舉報投訴查處、專項檢查等情況與其他日常掌握的相關資訊相結合,進行綜合評估,將企業誠信等級分為A(守法誠信單位)、B(基本守法誠信單位)、C(違法失信單位)三個等級,並實施分類動態監管。

截至目前,武功縣勞動保障監察大隊已為縣內12家企業進行了2022年勞動保障守法誠信等級評價,並製作了企業檔案。對書面審查不合格的用工企業,將下達調查詢問通知書和限期整改指令書,實行跟蹤監察;對拒不整改的用工企業,將按照相關規定給予行政處罰。(圖文供稿:武功縣人社局)