戰“疫”神器精準高效賦能出行“加速度”

發佈時間:2022-05-10 11:28:39 | 來源:中國網 | 作者:劉璐 | 責任編輯:喬一

從5月5日0點起,北京各大火車站對進站出京旅客查驗乘車前48小時內核酸檢測陰性證明等資訊。筆者在北京西站看到,旅客刷身份證3秒左右即可完成查驗。

自疫情發生以來,鐵路部門在疫情防控大局中用溫暖的大愛情懷觸及到人民群眾心中最柔軟的感動,“鐵”一般擔當的背後也彰顯了“鐵”味柔情的另一面。從肉眼可見的高密站車疫情防線到精準把控的列車分散就座率。從配合政府防控政策實行“一日一圖”動態車次調整到出臺免費退票措施縮短車票預售期。鐵路部門憑藉有力有序用情用心的疫情防控舉措,讓人民群眾出行變得更安心更放心更順心。鐵路部門以堅決果斷的防疫態度為人民群眾吃下了安全出行的“定心丸”,有序穩定的交通出行環境為堅定全國人民抗疫信心落下強有力的一筆。

疫情之下,各行業均遭受到不同程度的衝擊,交通運輸行業也深陷其中。為配合各地政府減少人員流動,有力支援疫情防控大局,鐵路部門在損失自我利益的情況下適疫情輕重增減車次,客運收入雖受到一定影響,但卻未因疫情停滯發展,客運服務品質還在持續不斷的為出行人士帶來了“拆盲盒”般的驚喜感受。

近年來,中國鐵路在世界舞臺閃耀著璀璨光芒,除了世界一流的高鐵速度還有不斷與創新科技融合碰撞出的“火花”。疫情初起,繁瑣的進站程式成為了出行人士棘手問題,為避免旅客因掃碼測溫換票等環節消耗太多時間趕不上火車,鐵路部門在服務科技上大展身手,“無接觸式”智慧創新設備陸續亮相全國各大車站助陣疫情防控。“紅外測溫儀”讓旅客“零”察覺測溫快速進站。“電子客票”的“無接觸式”通行極大減少了疫情感染風險。智慧霧化消毒機器人,讓消毒更快保障旅客安全出行環境。從乘車安全便捷到高鐵訂餐服務,5G網路和VR導航,再到智慧核驗防疫平臺,如今我們真正實現了“一證通關”時代,解決了老年人和“脫網”旅客出行亮碼“難”的問題。

真正的發展是讓人民群眾獲得更多的幸福感,而中國鐵路正砥礪奮進在這條路上,讓更多人在疫情特殊時期共用到鐵路改革發展的美好成果。鐵路部門讓我們在智慧出行體驗中獲得美好,我們同樣也對鐵路未來發展報以更加強烈的期待和信心。(供稿:劉璐)