浙江蘭溪:垃圾分類扮靚陳家

發佈時間:2022-05-06 16:44:24 | 來源:中國網 | 作者:項丹、姜一峰 | 責任編輯:趙茜

水清、河暢、地潔、岸綠......走在浙江金華蘭溪市上華街道陳家村村道上,第一感覺是乾淨整潔,再細看村民房前屋後,也是清清爽爽。原先農村常見的生活垃圾不見了蹤影,取而代之的是家家戶戶門前亮眼的分類垃圾桶。

對於陳家村村民來説,時下熱詞“垃圾分類”早已不再新鮮。但對於擁有14個自然村、人口較為分散的大村來説,客觀上確實給垃圾分類工作帶來了不小的困難。

近年來,陳家村以網格化管理、閉環化運作、常態化督查的“三化”機制,將農村生活垃圾專項治理工作開展得有聲有色,乾淨、有序、和諧、宜居的農村新面貌正如一幅畫卷徐徐展開。

如何因地制宜開展垃圾分類工作?陳家村首先成立以黨員、隊組長、志願者為成員的網格隊伍,將一個個自然村劃分成10-20個小網格,每個小網格指定網格長,並將戶數、名單上墻。明確了網格以後,各網格員每週到聯繫農戶檢查分類情況一次,並登記在冊,每月在村紅黑榜中匯總公示,真正做到精細化管理。

制度有了,“配套”政策也要跟上。為解決運輸和處置的問題,該村專門配備了三名專業分類清運員,每日到農戶家進行到府分類清運,清運完成後將易腐垃圾運送至街道的資源化站點,將垃圾變為有機肥。

“我們對清運員的考核也很嚴格,除了固定工作外,還按照分類後的易腐垃圾量對清運員進行精細化考核。”陳家村網格長周旭明介紹,通過垃圾分類閉環管理,目前全村易腐垃圾每天達到了150公斤,其他垃圾量下降了60%,真正實現了垃圾減量、資源利用。

現如今,在陳家村,垃圾分類的氛圍越來越濃,村民們人人爭當垃圾分類“達人”。“垃圾分不好,一張黃牌警告。村民分得好,我們也要鼓勵支援,予以一定的物質獎勵。”周旭明介紹,該村每週召開垃圾分類工作推進會,通報網格員聯繫農戶情況,督促網格員做好村民的分類幫教工作。此外,嚴抓農戶考核,每季度公佈垃圾分類紅黑榜,並給予一定的實物獎勵。

村民郭愛華在上次紅黑榜中名列紅榜第一,獲得了村裏獎勵的一份生活大禮包。“垃圾分類分好了還有獎勵,我感覺很有儀式感,以後更加要做好垃圾分類。”郭愛華説。(圖文:蘭溪市綜合行政執法局  項丹、姜一峰)