陜鋼漢鋼:班組建設強化三落實、全參與

發佈時間:2022-04-29 16:39:54 | 來源:中國網 | 作者:高海旺 | 責任編輯:李科

近日,陜鋼漢鋼煉鋼廠開展安全績效與能力提升的學習,通過對安全績效與能力提升的學習,讓各級管理人員受益匪淺,學會了班組日常安全綜合管理的新方法和技能,為企業發展貢獻力量。

制定完善班組管理制度,夯實班組建設基礎管理工作,首先從班組從制度落實上下功夫,體現凡事有人負責,凡事有章可循,凡事有人監督,凡事都可考核。標準化的執行落實、無規矩不成方圓,我們日常的維修作業同樣如此,需要標準、需要要求,標準是指導實際操作的重要依據,不斷完善各項標準並落實到位是重中之重。課件中從做什麼?怎麼做?做到什麼程度,使用什麼工具,怎樣做品質最優,怎樣做才安全可靠,持續改進,不斷完善等7個步驟教會了我們如何制定標準。通過課件學習,回顧我們現有的標準,發現許多不足,不準確、不完善、不具備實際操作性等問題,這些問題需要我們通過踐行不斷完善,不斷總結,切實做到標準指導實際工作的作用。

安全操作規程是我們每項作業活動能否安全、有序進行的保障;傷害事故的發生百分之九十九是違規操作的結果,嚴格落實本崗位操作規程,通過班前班後會強調、安全活動討論,班中巡查糾違、提醒等,不斷提高自身及班組安全意識和良好的操作習慣,做到嚴格落實。

落實雙重預防機制全員參與隱患排查治理的。對各級人員的安全履職有了明確要求,事故管理與關口前移的要求,做到層級分明,各負其責,通過全員參與排查治理,實現防微杜漸;真正做到人員可控、設備設施可控;實現安全可靠的工作環境。(陜鋼集團漢鋼公司 高海旺)