多點發力 築牢安全生産防護堤

發佈時間:2022-04-29 15:46:53 | 來源:中國網 | 作者:趙鵬飛 | 責任編輯:李科

進入四月,陜鋼集團龍鋼公司煉鐵廠原料一區堅持以“服務燒結保障高爐”為工作重心,兩眼向內、主動出擊,紮實落實公司《關於開展“四不傷害月”活動的通知》要求,不斷強化安全管理措施,確保為安全生産保駕護航。

全員參與提升設備運作保障力

為進一步提高設備工作效率,該單位通過細化以工段為小單元,全區域開展“設備見本色”競賽及“設備隱患大排查”整治活動,不斷加強現場設備的監督檢查管理力度,強化全員主人翁意識,促進“我的設備我做主我的設備我維護”思想意識入心入腦;堅持以崗位點檢為基礎,以專業點檢為核心,以精密點檢為保障,嚴格落實“三級點檢”機制,強化精密點檢與專業點檢聯動,強化專業點檢與崗位檢點配合,確保設備高效運轉。同時針對設備存在的瓶頸問題,發動全員立足崗位,積極參與“搜尋提改獻”、崗位創新等多種創新活動,促進設備本質化安全管理穩固提升。

多措並舉力促安全管理上臺階

“樹立全局觀念、凝聚團隊力量、堅持安全第一、實現安全生産……”鏗鏘有力的安全宣誓就是刻骨銘心的安全警鐘。該單位堅持以全員安全責任制落實為核心,按照“三管三必須”要求和“黨政同責、一崗雙責”安全履職要求,將強制管理與自主管理相結合,要求各級管理人員以事故警示教育為抓手,充分利用全廠安全事故警示教育點,分批次組織職工開展現場警示教育、安全預防措施等知識培訓,警醒職工汲取事故教訓,提高安全意識,實現從“要我安全”到“我要安全”的轉變;積極開展崗位標準化SOP競賽、崗位應急處置訓練等活動,以賽促練,以練築安,持續提升崗位應急處置能力,力促安全管理再上新臺階。

未雨綢繆築牢安全生産防護堤

為進一步保障原料系統高效安全生産,該單位結合夏季氣溫高、雨水多等季節性特點和生産實際,堅持關口前移、提前防範,第一時間成立以黨政一把手為組長的防暑降溫、防洪防汛應急小組,組建以班組長和青年為首的應急突擊隊,細化制定各項預防措施;利用班前班後會、班組活動等加強防暑降溫、防洪防汛應急知識培訓,以不打招呼、隨機設置場景開展應急搶險實訓,檢驗職工學習成效,進一步提升職工應急反應能力;組織設備專業人員對崗位空調提前進行全面試機維護,安排專人負責應急藥品、防汛工具、防暑降溫飲品等物資發放、申報工作,全力做好夏季應急管理各項準備工作,築牢夏季安全生産防護堤。(陜鋼集團龍鋼公司 趙鵬飛)