河北南宮:構建全域森林綠網打造城鄉“後花園”

發佈時間:2022-04-29 14:17:41 | 來源:中國網 | 作者:陳剛 | 責任編輯:趙茜

日前從南宮市傳來喜訊,該市全年計劃完成營造林7700畝,目前已完成9377畝,一個春季就超額完成了全年植樹造林任務,彰顯了該市衝刺完成省級園林城市目標任務畢勝決心。

清明節前後的南宮,無論是城區街道沿線,還是鄉村閒散地塊坑塘邊,處處擺開了植樹造林的現場,先後有近5萬名群眾揮動鐵鍬。忙碌在植樹造林一線。今年以來,南宮市以打造全域森林城市和成功創建省級森林城市為目標 ,重點實施重點實施城區增綠、村莊綠化、農田林網、沙荒地造林、森林品質提升以及林下産業等六大工程,進一步提升了林業綠量。

在南宮市大馬村,昔日亂丟垃圾的坑塘如今整治一新,一排排金葉槐、法國泡桐所取代。“村裏原來有三個坑塘共28畝,今年我們開展坑塘整治行動,組織村民種植觀賞樹種1600余棵,如今這裡鬱鬱蔥蔥,鳥語花香,成為村莊景色最美的地方”。村黨支部書記劉立勳介紹。“另外,我們還將對村莊廢棄的曬谷場開展集中整治,種植藥菊15畝,到了秋天,這裡即是花的海洋,又成為農村更美、農民更富的新圖景。”

“不求效益求品質。今年南宮市在村莊綠化方面重點發展法國泡桐、金枝槐等觀賞樹種,讓每個鄉村都變成美麗的共園”,南宮市自然規劃局局長李新穎介紹。該市將植樹造林與結合鄉村振興、美麗鄉村建設統籌起來,採取“宜喬植喬”、“宜灌栽灌”的喬灌結合模式,重點在進村道路兩側、村周邊栽植以法桐、國槐、白蠟為主的鄉土樹種,在村街道路、村內遊園、空閒地等種植以紫葉李、海棠、木槿等為主的觀賞灌木。目前,已栽植喬灌木11.27萬餘株,折合造林面積1025畝,佔邢臺市下達任務的102.5%。

上千畝沙荒地披上綠裝。在該市大村鄉杜莊林場,市直單位和各鄉村幹部輪番上陣參加植樹活動。“毛白楊生命力頑強,有很好的防荒固沙功能,我們在這裡種上楊樹,希望這裡儘快綠起來,美起來”。據悉,該市今年開展了5處國土綠化規模片林建設,實施造林1097畝,佔邢臺市下達任務的219.4%。

構建城市精美後花園。在南宮市西環路,30多名造林志願者正在展開造林會戰,該市啟動“南宮花園”精品綠化項目,在南宮湖與西環路邊種植油葵320畝,種植月季等草花64.8萬餘株,打造城市花海景觀。今年,該市重點打造南宮湖風景區綠化提升工程,對23個街頭遊園和市區20條主要街道採用見縫插綠、補植補造等綠化方式增加綠量。打造5個創森精品小區和12個標板創森小區,力爭城區綠化覆蓋率達到35%以上。城區每人平均公園綠地面積10平方米以上。今年已新造林任務2332畝,森林品質提升完成6360畝,超額完成全年植樹造林任務21.77%(供稿:南宮市委宣傳部  陳剛)