山東平陰縣供電公司 健全“六項機制” 夯實生産監督

發佈時間:2022-04-29 11:08:07 | 來源:中國網 | 作者:劉婉兵 | 責任編輯:李科

國網平陰供電公司不斷加強基層黨支部日常監督職能發揮,強化“管業務也要管監督”意識,督促黨支部將黨風廉政建設與本專業工作相融合,因地制宜,將專業管理工作與黨風廉政建設監督緊密結合,明確本專業監督履責要點,為全面落實“一崗雙責”。近日,該公司生産專業探討建立健全了監督管理“六項機制”,有效確保了揮黨支部日常監督工作質效。

一是項目儲備全過程管理監督機制。根據電力設備隱患排查結果,梳理立項需求明細,以周彙報、月晾曬常態化監督方式,推進項目儲備計劃按期落實,做到立項有需、立項有序、立項必實。建立專業內審、發展與財務會審、黨委終審三級審查機制,全面客觀細緻深入評估立項必要性、項目經濟性、方案可行性等,切實把好項目儲備入口關。

二是電網建設全環節監督檢查機制。嚴格招投標管理,全面防範招標、轉包等工作環節的廉潔風險。制定項目合同範本,細化合同管理流程,確保合同簽訂時效性和合同資料規範性。靈活運用座談交流、明察暗訪等方式,加強工程設計、施工建設、資金管理等關鍵環節監督,強化關鍵崗位人員行為管控,杜絕“三指定”問題發生。

三是廢舊物資管理專項監督機制。制定了廢舊物資拆除退庫、物資確認、處置憑證等全環節監督檢查清單,確保處置程式規範、有章可循。定期盤點抽查廢舊物資臺賬,將臺賬記錄不完善、帳卡物不一致、手續不完整等問題一一記錄在冊並限期整改,杜絕不合規行為出現。

四是安全生産保供電監督機制。建立重點工作督辦臺賬,明確監督內容、制定監督計劃,對人員思想認識、制度執行、搶修復電、隱患排查等進行重點監督,確保生産任務按期落實。成立“紀檢+安全”監督小組,由黨支部書記、紀檢委員帶頭,嚴格到崗到位監督,杜絕嚴重違章行為發生。以專題調研、定期彙報形式,深挖安全生産問題,靠前監督,及時約談提醒,督促整改落實。

五是配網標準化搶修服務監督機制。採取現場走訪、電話回訪等形式,精準監督在搶修服務過程中的工作作風不硬、服務意識不足、服務流程不規範等問題,發現問題立即進行清單式督查督辦,黨支部積極實踐用好“第一種形態”,今年以來,該公司運檢黨支部開展警示談話2人次。

六是黨員幹部擔當履責監督機制。充分發揮輿論監督、群眾監督作用,將生産一線職工群眾意見作為黨員幹部日常考察的重要參考,採取問卷調研、隨機走訪、一對一約談等形式,在開展生産工作過程中實時監督黨員幹部擔當履責狀態,及時發現並消除涉及漠視侵害群眾利益、不作為、懶作為、亂作為等不良苗頭性、傾向性問題。(劉婉兵)